TEMA: O problema a obesidade e do sobrepeso no Brasil

A série denominada “Insatiable”, retrata a vida de Patty, uma garota que por consequência de um problema de saúde acabou perdendo peso, em decorrência da mudança em sua aparência, começou a ser tratada por todos de uma maneira melhor. Não distante da ficção, percebe-se aspectos semelhantes ao que tange à questão: o problema da obesidade e do sobrepeso no Brasil. Nesse sentido, há dois fatores que não devem ser negligenciados: a falta de hábitos saudáveis, bem como a luta constante para se encaixar nos padrões de beleza.

Em primeiro lugar, contrata-se a banalização da sociedade como uma das causas do problema da obesidade e do sobrepeso no País. nesse contexto a filosofá Hannah Arendt criou a expressão “Banalidade do Mal”, a qual diz respeito ao fato que as pessoas estão normalizando as molezas sociais, De modo a tornar-las banais. Nessa ótica, tal teoria é constatada no contexto brasileiro, uma vez que parte da população não possuem hábitos saudáveis, o que acarreta em vários prejuízos para nossa saúde. Dessa forma devido à normalização desse impasse, a problemática é agravada no meio social.

Ademais, a carência de discussões acerca do problema de obesidade e do sobre peso no Brasil é um dos motivadores do impasse. Nesse sentido, Segundo o sociólogo Karl Marx em sua teoria “Silenciamento dos Discursos”, alguns temas são omitidos na sociedade afim de se ocultar as mazelas sociais. Sob essa perspectiva, na sociedade brasileira contemporânea, a visão do autor pode ser aplicada quanto a luta constante para se encaixar nos padrões de beleza, porquanto o assunto pouco é debatido no âmbito midiático, o que acarreta a manutenção do problema do país quanto ao abuso de medicamentos para o emagrecimento, juntamente com a realização de dietas não recomendadas por nutricionistas. Desse modo, devido a carência de visibilidade dada à questão, a problemática se mantém no Brasil.

Portanto, faz-se necessário ações para conter o problema da obesidade e do sobrepeso no Brasil. Para tanto, o governo federal, cuja função é manter a harmonia social, por meio do, ministério da saúde, deve realizar campanhas e debates, afim de conscientizar a população à cerca da importância de manter hábitos saudáveis. Feito isso, a realidade destoará obra de Dimenstein.