Tema: O preconceito linguístico e seus efeitos em discussão no Brasil.

Promulgada na Assembleia Constituinte em 1988, a Constituição Federal, garante o direito à liberdade de expressão aos brasileiros. Contudo, tal direito não é observado no Brasil contemporâneo, no qual ao se expressar falando ou escrevendo fora da norma padrão da Língua Portuguesa os cidadãos sofrem do preconceito linguístico. Constata-se que mudanças, naturais, decorrente do uso da Língua são malvistas, isso somado ao ensino conteudista tradicional brasileiro.

Primeiramente, cabe ressaltar que a Língua sofre transformações ao longo do tempo, ela é extremamente mutável. Logo, não se espera que uma pessoa escreva em suas redes sociais com o mesmo vocabulário que Pero Vaz de Caminha usou na sua “Carta”, mesmo, ambos usando a Língua Portuguesa. Todavia, as diferenças na escrita e oralidade tornaram-se motivo para acontecer o preconceito linguístico, porque tal comportamento é visto como ignorância do falante. Nota-se ainda que, por a Língua ser viva, variações de acordo com região, faixa etária e fatores econômicos, evidencia que o preconceito sucede por não aceitar um comportamento distinto do seu.

Ademais, deve-se atentar que as escolas brasileiras possuem um ensino maçante da gramática portuguesa. Por conseguinte, é cobrado dos estudantes o domínio da norma culta, no entanto, ele não vê tal aplicabilidade do conteúdo em seu dia a dia. Tal afirmativa já perdura por algumas décadas, hasta vista que há cem anos Oswald de Andrade, literário modernista, escreveu o poema “Pronominais” debatendo o distanciamento do ensino escolar com a realidade vivida pelo aluno. Nesse sentido, em sua obra o autor questiona o uso do pronome oblíquo átono “me”, pois, no uso oral, ele é usado para iniciar a frase. Enquanto em sala de aula é cobrado que saiba usá-lo corretamente, empregando a ênclise.

Portanto, cabe ao Governo a elaboração de projetos culturais nas escolas e sociedade civil que combatam o preconceito linguístico. Essa ação deve ser realizada pelo Ministério da Educação (MEC) em parceria com o Ministério da Cidadania, criando cartilhas e panfletos que abordem as variações da Língua, devem ainda, realizar nas escolas oficinas que mostrem a importância do estudo gramatical, rompendo a visão de que a gramática é apenas algo inerte e aplicando seu uso no cotidiano do aluno. Dessa maneira, espera-se, que o direito de pensar, falar e escrever com liberdade de expressão seja garantido, tal qual estabeleceu a Carta Magna.