TEMA: O poder da transformação da leitura.

O filme “O menino que descobriu o vento” narra a história real de Willian Kamkwamba que por meio de livros trouxe energia e água para sua vila, onde morava. Com base nisso, fica evidente que os livros são a ferramenta para a transformação de um povo. No entanto, há uma falta de interesse e um grande desincentivo no que concerne à leitura.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a falta de conteúdos mais atrativos para amenizar o desinteresse pela leitura. Segundo o escritor e psiquiatra português Antonio Lobo Antunes, um povo que nunca lê será um povo escravo. Sendo assim, pode-se observar que a leitura transforma e, também, liberta um indivíduo.

Além disso, é fundamental apontar o desincentivo que há nas escolas em relação à leitura, devido à falta de medidas governamentais e, também, a de estímulos que os professores deveriam dar. Segundo William Arthur Lewis, educação nunca foi despesa. Sempre foi investimento com retorno garantido. Diante de tal exposto, fica claro que a desestimulação da leitura não pode perdurar.

Depreende-se portanto a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso é necessário que as escolas por meio de palestras feitas na mesma, oriente a importância da leitura para que assim ela seja algo prazerosa e até mesmo transformadora na vida de quem lê. Assim, quem usa da leitura não será escravo, como diz Antonio, pois poderá usá-la como uma ferramenta de transformação.