Tema: O Hábito de Leitura entre os Jovens

Na série“Anne With An E”,a jovem protagonista desenvolveu sua grande imaginação, vocabulário e ideias mediante o exercício da leitura.Dessa forma,é necessário mencionar que fora da ficção,esse costume entre crianças e adolescentes também deve participar em suas formações,dado que ele tende a impactar positivamente vidas.Contudo,o cenário atual constitui-se por um baixo número de jovens leitores,assim,faz-se necessário expor as consequências dessa situação que ocorrem pelo baixo incentivo populacional e pela desigualdade de acesso aos livros no país.

Segundo o filósofo Pitágoras,devemos educar as crianças para que não seja preciso punir os adultos.Por conseguinte,é fundamental compreender que a falta de estímulo a ler pode tomar péssimas dimensões.Nessa perspectiva,à medida que o jovem sujeitado a essa condição não cria esse hábito,ele não estimula a sua capacidade de possuir senso crítico e na criação de pensamentos complexos. Dessa maneira, medidas que visam uma geração mais consciente e responsável, contribuindo não só para que ela lide melhor com situações e desafios de seu cotidiano, mas para a evolução da sociedade se mostram imprescindíveis.

Em segundo plano,é importante ressaltar que,conforme a Federação Brasileira de Associações de Bibliotecários,o país não possui bibliotecas em número suficiente para atender as demandas de informação e leitura da população.Ou seja,a pequena parcela populacional que possui interesse em ler,nesta os mais vulneráveis financeiramente,não possuem acesso escasso aos livros.Sob essa ótica,esse impasse atua no aumento da desigualdade social no Brasil,uma vez que,os jovens que possuem poucos recursos são excluídos do mundo da leitura enquanto os mais ricos não.

Infere-se, portanto, que a falha na prática da leitura possui íntima relação com aspectos culturais e econômicos .Desse modo, é imperiosa uma ação do MEC, que deve, por meio da oferta de debates e seminários nas escolas, orientar os alunos a lerem livros por vontade própria, causando um importante impacto na construção da consciência coletiva.Posto isso,o Estado -Principal promotor de ações afirmativas- Deve organizar projetos de política social que afetassem os estudantes mais carentes,mediante a destinação de verbas para as construções de novas bibliotecas.Essas ações ocorreriam com o fito de estimular o senso crítico dos estudantes e, sob essa perspectiva, evitar que sejam manipulados futuramente.