Tema: O estigma associado às doenças mentais no Brasil

A Constituição Federal afirma que nenhum cidadão pode receber tratamento degradante e preconceito, portanto é dever do Estado combater o preconceito. Porém essa garantia não está sendo cumprida corretamente devido ao estigma associado às doenças mentais no Brasil, o que ocorre por questões tanto históricas quanto sociais.

Em primeiro lugar, quanto às questões históricas, desde a idade primitiva as pessoas com transtornos mentais, principalmente os mais acentuados como o autismo, sofriam preconceito devido à dificuldade para conviverem na sociedade da época. Este estigma prevalece até a atualidade. Por isso, para contribuir para a redução desse tipo de preconceito, são necessárias políticas públicas para que os indivíduos com doenças mentais possam ser integrados na sociedade.

Em segundo lugar, quanto às questões sociais, é natural da sociedade excluir certos grupos que possuem divergências, tanto ideológicas, quanto comportamentais e psiquiátricas. Nesse sentido, o pesquisador Charles Darwin afirmou que, para uma espécie evoluir, ocorre a seleção natural, em que alguns grupos são excluidos naturalmente para que seus genes danosos não sejam herdados e assim ocorrer a evolução da espécie. Porém, na espécie humana isso deve ser diferente, por isso, o estigma associado às doenças mentais deve ser contornado por meio de campanhas públicas que propagam que os transtornos mentais são algo normal e não comprometem a sociedade.

Vê-se, pois, que tanto questões históricas quanto sociais contribuem negativamente no estigma associado às doenças mentais no Brasil, reclamando intervenções de caráter urgente. É necessário que o Ministério da Saúde, juntamente com o Ministério da Educação, por meio da oferta de cursos tecnicos adaptados à indivíduos com doenças mentais, promova a integração dessas pessoas na sociedade a fim de reduzir o preconceito que elas sofrem. É necessário também que o Ministério da Saúde, por meio de campanhas em praças e escolas, mude a mentalidade que os brasileiros têm em torno das pessoas com doenças mentais. Isso será feito a fim de reduzir a exclusão que este grupo sofre na sociedade. Tais medidas contribuirão positivamente para a melhora do estigma associado às doenças mentais no Brasil.