Tema: O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira (ENEM 2020)

A constituição brasileira de 1988 assegura a todos os indivíduos do amplo acesso a saúde, que deve ser garantida pelo estado no país. No entanto, na prática tal garantia é deturpada, visto que a saúde mental não se encontra efetivada na sociedade nacional. Esse cenário nefasto ocorre não só em razão da deficitária, apresentação dessa problemática no Brasil. Logo faz-se imperiosa a análise dessa conjuntura com o intuito de mitigar os entraves para a consolidação dos direitos constitucionais.

Em primeira análise, vale destacar que, segundo o website ”zlnklub.com.br” o Brasil é o país mais depressivo da américa latina. Esse panorama lamentável acontece porque a maioria das escolas, instituições essenciais para a formação de indivíduos fortes psicologicamente estão, negligenciando estímulos para os estudantes entenderem que a saúde mental é tão importante quanto física. Evidencia-se, portanto, que o estigma associado a doenças mentais na sociedade brasileira relaciona-se com o deficitário incentivo a entender os problemas mentais por parte dos colégios.

Ademais, vale ressaltar que, de acordo com o website ”zlnklub.com.br” a depressão é a doença mais incapacitante do mundo. Nesse viés a excessiva subestimação desses tipos de adversidades mentais, nas quais grande parte da população e afetada, é altamente toxica para uma boa saúde. Desse modo constata-se que a negligencia a esse tipo de doenças que causam grandes danos a saúde, sendo a testado pelo website ”zlnklub.com.br”, fere os princípios constitucionais.

Verifica-se, então a necessidade de acabar com os estigmas relacionados relacionados as doenças mentais no Brasil. Para isso, faz-se imprescindível que o Ministério da educação, por intermédio de minicursos, para os profissionais da educação, que mostrem a importância desse assunto, e os instruam de como passar esse conteúdo para os seus alunos. Assim torna-se-á possível construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos elencados na carta magna.