Tema: o estigma associado à doenças mentais na sociedade brasileira

Segundo Voltaire – filósofo francês – “O preconceito é uma opinião sem conhecimento”. Relacionando-o com o estigma associado à doenças mentais, percebe-se que o indivíduo preconceituoso é alienado à vida pessoal da vítima, resultando em sérios efeitos colaterais. Nesse contexto, o ser possuinte da doença desenvolve transtornos graves, como a depressão, e adquire dificuldades na interação social.

Entende-se por quadro depressivo a mudança da rotina cotidiana com o aumento do cansaço, procrastinação e alteração de emoções referente a frequentes pensamentos suicídas. A série Greys Anatomy, disponível na Netflix, retrata tal doença psiquiátrica através da personagem Meredith Grey que refutava a ideia de estar doente até que quase perdeu sua vida por conta da depressão. Em suma, o bullying, de forma declarada ou anônima, é o principal fator comprometedor da saúde mental.

Além disso, pessoas mentalmente instáveis possuem dificuldade ao se adaptar socialmente na sociedade pois estão relacionadas a esteriótipos que menosprezam os seus conflitos e a uma cansativa necessidade de validação pessoal. A exemplo disso há a pandemia do COVID-19 que reforçou o uso das redes sociais para o cyberbullying na tentativa de disfarçar o preconceito dos usuários e também, o aumento de falsos ideais de felicidade por meio de publicações editadas e falaciosas.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação implantar nas escolas de ensino fundamental a médio ensinamentos sobre as doenças mentais e suas diferenças dos transtornos associados à saúde mental, a fim de amenizar o preconceito na atual sociedade brasileira.