Tema: O DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NO BRASIL

Redação modelos Enem. Se possível corrija de acordo com as competências do Enem. Obrigada ❤

Segundo o economista britânico Thomas Malthus, o crescimento populacional superaria a oferta de alimentos, o que desencadeia fome mundial. No entanto, após a Revolução Verde a quantidade de comida ofertada aumentou enormemente de modo que supera sua carência. Contudo, A desigualdade social e a falta de informação da população intensifica o desperdício de alimentos no Brasil.

Em primeiro lugar, vale ressaltar o efeito da desigualdade social no desperdício de alimentos. De acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU) 30% de toda a comida produzida no mundo vai parar no lixo enquanto 815 milhões de pessoas, no mundo, passam fome. Nesse sentido, enquanto uma parcela da população passa fome a outra desperdiça exuberantemente o alimento. Com efeito, evidencia -se a necessidade de promover melhoria no que tange a questão.

Em segundo lugar, a falta de informação da população interfere negativamente nesse impasse. O projeto social Gastromotiva, por exemplo, ao utilizar alimentos que seriam jogados fora por outros restaurantes já reaproveitou mais de 35 toneladas de alimentos para fazer refeições por um preço baixo durante o dia e um jantar gratuito para as pessoas em situação de vulnerabilidade social. Nessa perspectiva, se todos buscassem saber a proveniência dos alimentos e como utilizá-los da melhor forma, de modo a diminuir o desperdício.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para alterar esse cenário. Cabe ao Estado, na figura do Ministério da Educação, capacitar a população, por meio de cursos gratuitos, para que, capacitados, encontrem mais facilmente emprego e tenham uma renda que lhes garantam alimento, diminuindo ,assim, a desigualdade. Além disso, programas televisivos culinários, como o Mais Você, devem falar sobre assuntos tão importantes como o desperdício de alimentos no Brasil e no mundo, bem como expor, por meio de “quadros” diários, sobre as melhores formas de aproveitar a comida que seria jogada fora.