Tema: “O desmatamento da Amazônia e suas consequências para a sociedade.”

Na década de 1960 o acesso a floresta Amazônia começou a crescer cada vez mais e fazendas foram se estabelecendo. E a partir desse período o desmatamento da Amazônia também cresceu, gerando várias consequências para a sociedade, através do uso intensivo da agricultura e da falta de responsabilidade das nações.

Em uma primeira análise, a agricultura é uma fonte de renda para muitas pessoas e a Amazônia por possuir muito solo faz com que muitas dessas pessoas a desmate intensivamente. Pois, com o corte da vegetação,uma forma de desmatamento, para utilizar o solo com a agricultura pode acarretar em consequência. No filme “o menino que descobriu o vento” mostra que quando o período chuvoso se inicia e o solo não tem nenhuma vegetação para proteger a água provoca inundações e prejudica na produção da agricultura. Com isso, o desmatamento além de prejudicar a floresta também prejudica o produtor.

Cabe salientar que a falta de responsabilidade dos países que constituem a Amazônia também pode está ocasionando o crescimento do desmatamento. O Brasil, por exemplo, que possui 60% da Amazônia, não deve pensar somente nos benefícios de possuir está grande área de tal importância, mas também pensar na mesma proporção em ter a  responsabilidade de conserva-la. Pois, as consequências como o desequilíbrio do clima e do ecossistema serão altas se o desmatamento continuar.

Nesse contexto, é necessário que medidas sejam tomadas para combater essa situação. Para tanto, o governo deve promover projetos de práticas de conservação, como o reflorestamento, para que os agricultores saiba produzir de forma que não desmate a floresta Amazônia. E é de suma importante também que todos os governos de cada país que constituem a Amazônia, principalmente a Amazônia legal, crie políticas de responsabilidade e promova através de campanhas a conservação da Amazônia. E, somente assim, o desmatamento poderá ser mitigado e consequências para a sociedade serão evitadas.