Tema: O desafio do acesso aos bens culturais por parte da periferia

A produção cultural é um aspecto primordial de qualquer sociedade. Além da função recreativa, a cultura serve para desenvolver o conhecimento, o senso crítico e a identidade comunitária. Apesar disso, uma concepção de cultura marcada pelo preconceito e a falta de ações governamentais nesse sentido propiciam que grande parte da população brasileira, especialmente moradores de comunidades periféricas, permaneça afastada dos bens culturais.

Durante a Idade Média, o conceito de cultura estava atrelado à classe intelectual, tida como capaz de desenvolver o “cultivo” do espírito. Essa classe era formada, não coincidentemente, pelos mais abastados da sociedade. A partir da Modernidade, os estudiosos perceberam o caráter mais amplo e diversificado da produção cultural.

No entanto, a visão medieval sobre a cultura persiste até hoje, delimitando-a a determinados estilos e classes sociais. Com isso, a cultura presente nas periferias é, muitas vezes, desprezada, em detrimento dos gostos e costumes dos mais privilegiados social e economicamente.

Além disso, as ações governamentais não têm sido eficazes para minimizar a desigual distribuição de acesso aos bens culturais. Tanto no contexto nacional quanto municipal, os espaços destinados à cultura são bastante concentrados. Por outro lado, poucos cidadãos têm condições financeiras para usufruir das iniciativas privadas.

Desse modo, o Poder Legislativo deve elaborar leis que determinem uma cota de recursos públicos da área da Cultura a serem investidos nas comunidades periféricas do país e assegurem a diversidade cultural, de tal modo que os moradores dessas regiões possam se identificar e ter acesso a esses bens.