Tema: O consumismo atual pode ser considerado uma doença coletiva?

O consumo, com o advento da produção em massa e do desenvolvimento informacional, se tornou marca da sociedade capitalista. Tal característica geraram alguns desafios que podem ser explicados com base consumo ser de origem “social-psicológica”, por causa de influências dos meios de comunicação e das redes sociais, não somente virtuais.

O primeiro aspecto, sua origem ‘social-psicológica”, segundo Maslow, em sua “Pirâmide de Maslow”, hierarquiza as necessidades humanas: na base, as mais básicas, fisiológicas e segurança, e mais ao topo, as ditas sociais, reconhecimento e estima. Relacionando o problema com a teoria de Maslow, pode se concluir que o consumo tem papel de suprir o básico para sobrevivência. No entanto, muitas vezes ele é ampliado para suprir as necessidades que estão no topo da pirâmide, que não estão relacionadas, exatamente, com real necessidade individual.

O suprimento dessa região superior da pirâmide pode ser entendida com as influências dos meios de comunicação e das redes sociais, no sentido amplo. Pode-se usar como exemplo o “Instagran”, rede compartilhamento fotos e “shorts”, com o advento dos chamados “influencers”, grande maioria famosos por causa de beleza ou por outras razões sem muito sentido, que se tornaram espelhos do que é ideal, e que se deve alcançar. As marcas, ao identificarem isso, abusam desse poder de influenciadores e estimulam o consumo desnecessário, com base no topo da pirâmide de Maslow, reconhecimento e estima do coletivo.

Por todos esses aspectos, é importante responsabilizar o consumo desenfreado causado pelos influenciadores, pois “com grande poderes vem grandes responsabilidades”. Tal responsabilização deve ser imposta pelo Estado, responsabilidade firmada em “Contrato Social”(Hobbes), por meio da criação de uma Autarquia Reguladora para as redes sociais, criada por lei, e com Poder de Polícia, a fim de limitar os excessos da rede. Compete, ainda, ao Governo Federal, por meio do Ministério da Educação, a criação do projeto “Consumo coletivo”, que vise orientar a população dos perigos do consumismo e explicar como meios de comunicação influenciam suas “necessidades”.