Tema: O aumento de incêndios nas matas brasileiras

Desde os primórdios do descobrimento do Brasil, a vasta terra habitada

pelos índios chamou atenção pela beleza ambiental exacerbada. Tamanho

encanto que fez com que os recursos naturais, como o Pau-Brasil, fossem explorados por apenas fins lucrativos. Desde então, a utilização dos meios naturais como atividade econômica cresceu, e atualmente, segue sendo um dos principais motivadores para que os incêndios em matas brasileiras ocorram. Fato que acaba por ocasionar danos numa escala nacional, e também, global.

A priori, as queimadas ilegais, que por sua vez são as mais desastrosas,

já chegaram a desolar áreas que equivalem a oito vezes o tamanho do Rio de Janeiro, segundo O Globo. Tais calamidades podem ser uma fonte de lucratividade para alguns, contudo, geram grandes perdas nacionais, uma

vez que povos indígenas perdem suas casas, animais regionais ficam desabrigados, ou em outros cenários, extintos, e parte de uma rica flora pode

ser ceifada, do seu habitat e consequentemente, de um progresso futuro

para a Biologia.

Outrossim, em meio a tantos desastres naturais, o aquecimento global é

um assunto deveras pautado em tempos atuais, por isso, é importante ressaltar a culpabilidade das queimadas na sua existência. Dessa forma, é possível compreender a repercussão mundial dos incêndios na Amazônia em 2019, tamanha a gravidade, que fez com que a Nasa liberasse imagens que expunham os aglomerados de fumaça visíveis do espaço.

Torna-se evidente, portanto, a necessidade de uma conscientização em massa, que vise a diminuição do número de queimadas nas matas do Brasil e ainda, incentive a preservação ambiental. Igualmente importante, o engajamento do Ministério do Meio Ambiente e de ONGs, como a SOS Mata Atlântica, é essencial a fim de realizar campanhas, palestras e organizar ações sociais sustentáveis que viabilizem tais incentivos. Afinal, preservar o meio ambiente trata-se de uma luta pela humanidade, como apontado pelo ativista e ambientalista brasileiro Chico Mendes.