Tema: Mudanças Climáticas e o Desafio do Desenvolvimento Sustentável

** Podem criticar o máximo, vai me ajudar a encontrar os erros

O homem é o lobo do homem – segundo Hobbes, filósofo modernista. Esta afirmação estimula reflexão, tal como os problemas sociais que frequentemente advém dos próprios cidadãos e desencadeiam sérios riscos para ele e o meio ambiente. É evidente como a atual sociedade brasileira avança em seu desenvolvimento, diariamente cresce a quantidade de meios de transporte nas rodovias. Entretanto, este progresso ocasiona graves prejuízos ambientais, a causa do constante aquecimento global ainda é a poluição. Desta forma, milhões de pessoas necessitam de locomoção diária, mas não há opção menos poluentes que motos, carros e ônibus para longos trajetos.

Em primeira análise, o desafio do desenvolvimento sustentável à população é frequentemente ignorada, isso é devido ao aumento da poluição dos transportes. Inicialmente, as malhas rodoviárias aguentam a numerosa passagem de motoristas pelas rodovias brasileiras. Todavia, o desgaste ambiental é expandido com o espaço tomado pelas vias e a poluição emitida pelos automóveis, um exemplo disso é a Serra do Mar Paranaense que sofre erosão e dificuldade de restabelecer a a vegetação primária. Logo, a quantidade de meios poluentes contraria o desenvolvimento sustentável.

Consequentemente, a soma dos problemas de locomoção resultam no contínuo aquecimento da Terra, fator desgastante ao meio ambiente e ao homem. Nesta ótica, cabe analisar uma matéria do Globo Repórter, gravada na Antártica, apresenta o maior motivo do derretimento das geleiras, o aumento da temperatura do globo. Assim, como decorrência do calor gerado por maquinários e automóveis do mundo todo, se agravam fenômenos naturais que podem afetar as cidades, uma consequência da mudança climática é quando as águas do oceano invadem costas litorâneas povoadas.

Portanto, urge medidas para controlar as mudanças climáticas e o desenvolvimento sustentável. Neste sentido, o Ministério Público – órgão brasileiro com poder de decisão – deve oficializar projetos de expansão das linhas férreas e o aumento metrôs por meio da Ministério da Infraestrutura que auxiliará os governos estaduais nas obras, sem degradar a natureza. Afinal, para que o planeta esteja saudável é responsabilidade de todos optarem por mais tecnologias construtivas. Somente assim, o homem não será seu próprio inimigo, como declarou Hobbes, trazendo plenitude à sociedade.

** Quem souber pode me esclarecer estas dúvidas:

– 3º parágrafo: devo repetir o “ao” em: “ao meio ambiente e ao homem”

– conclusão: Nesse sentido ou Neste sentido (eu sei que é passado e futuro, mas posso usar “nesse” já estando em outra frase?)