TEMA : MOBILIDADE URBANA NO BRASIL

Em seu plano de governo, a meta original do presidente Juscelino Kubitschek era fazer o país crescer “50 anos em 5”, portanto, priorizou às estradas, pois, para ele, a construção ferroviária era lenta e retardaria o enriquecimento do país. A falta de planejamento governamental acarretou a precarização das ferrovias, entrave que hodierna, principalmente no que diz respeito a mobilidade urbana no Brasil. Inicialmente, fruto da negligência estatal e da lacuna na infraestrutura do país. Nesse contexto, ao analisar os fatores supracitados, percebe-se que a problemática, além de ser realidade, tende a potencializar-se com o tempo.

Em primeiro plano, é lícito postular medidas governamentais para combater a escassez das linhas férreas, consequência direta da negligência estatal que auxilia no empecilho dos engarrafamentos rodoviários, desfavorecendo o deslocamento dos indivíduos e postergar o tempo no trânsito. De acordo com o filósofo Karl Marx, o capitalismo prioriza lucros em detrimento de valores. Diante desse pressuposto, percebe-se o lapso dessa problemática é o mau uso dos investimentos na mobilidade urbana, por conta da priorização dos lucros e baixo planejamento dos dirigentes para com o país, as causas citadas são alavancadas. Desse modo, faz-se necessário a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, a infraestrutura do país também pode ser apontada como promotora desse impasse. De acordo com o filósofo Confúcio, um governo é bom quando faz felizes os que sob nele vivem e atrai os que vivem longe. Entretanto, isso não ocorre no Brasil, pois devida má formação do país o viés nele direcionado é de descontentamento, além da estrutura errônea estabelecida que impossibilita – em alguns meio rodoviários – criação das ciclovias para que aja a possibilidade de ir e vir dos cidadãos. Paralelamente, é exatamente esse o motivo: em função da mobilidade urbana continuar no Brasil, vê-se uma fragilidade estatal, pois, por mais que seja o órgão responsável, o Estado não resolve o entrave.

Em suma, são necessárias medidas capazes de mitigar esse quadro alarmante. Para tanto, cabe ao Governo Federal a construção de metrôs e ciclovias, visto que, com o uso desses recursos, a mobilidade ocorrerá de maneira rápida, por meio de investimentos na infraestrutura que possibilite à reformulação dos modais no país, com o intuito de um melhor deslocamento dos cidadãos, para que não ocorra engarrafamentos e perda de tempo no trânsito. Assim, pode-se-á diminuir, em médio e longo prazo o impacto nocivo da mobilidade urbana no Brasil, e os erros cometidos por Juscelino Kubitschek no seu governo serão reparados.