Tema: Medidas para reduzir a violência no trânsito

A partir da Revolução Industrial, o mundo passou por profundas transformações não só socioeconômicas como, principalmente, tecnológicas. Nesse contexto, através desse fenômeno, foi possível a invenção do primeiro carro da humanidade. Hodiernamente, com a evolução dessas máquinas, observa-se o quanto pode ser perigoso dirigir irresponsavelmente, no que diz respeito ao consumo de álcool no volante e o uso desenfreado de celulares ao dirigir.

É de conhecimento geral que, no Brasil, é proibido conduzir veículos com capacidade psicomotora alterada em razão da influência de bebidas alcoólicas. Contudo, muitos indivíduos, mesmo sabendo das consequências, acabam por ingerir bebidas alcoólicas sendo motoristas pois possuem a mentalidade de que se outros fazem, não há problema em fazer. Tal fato, é explicado pelo conceito filosófico de Moral de Rebanho, de Friedrich Nietzsche, que afirma a existência dum comportamento humano puramente submisso e irrefletido sobre os valores dominantes da civilização. Desse modo, a sociedade brasileira age de acordo com a Moral de Rebanho, uma vez que, apesar de haver leis do Estado, estão acostumados a infringi-la.

Em paralelo a isso, atualmente, no auge da era digital é impossível permanecer por um longo período sem o aparelho telefone-celular. Nesse sentido, as pessoas não deixam de olhar seus celulares nem por um segundo, como um vício, o que pode acabar num acidente. Segundo estudos realizados pelo MTPA (Ministério de Transporte, Portos e Aviação) aproximadamente 24% dos acidentes no trânsito são causados pela falta de atenção do condutor. Dessa forma, o uso de celulares ao dirigir é fatal, haja em vista que a distração deste pode levar vidas.

Portanto, medidas estratégicas são necessária para alterar esse cenário. Para que isso ocorra, o Ministério da Educação deve desenvolver palestras, para alunos de todas as séries e abertas para os pais, por meio de programações em escolas de todo o território brasileiro. Tais palestras serão apresentadas por uma equipe do Detran (Departamento Estadual De Trânsito), tendo como objetivo explicar a importância de se dirigir com responsabilidade. Por fim, é imperioso que o povo brasileiro se encare como responsável pelo problema, pois, de acordo com Platão, o primeiro passo para mover o mundo é mover a si mesmo.