Tema: Maternidade compulsória em questão no Brasil

Em “Bridgerton” – série televisiva da plataforma Netflix -, é apresentado um contexto, em que uma mulher cumpria seu papel social à medida que fornecia filhos ao marido, no intuito de preservar a hereditariedade. Na narrativa, Simon é fruto de um relacionamento tóxico, no qual o Duque, seu pai, desmerecia a esposa por não lhe conceder herdeiros. Paralelo a isso, observa-se, atualmente, a maternidade compulsória no Brasil, dado que a gravidez é vista como um ciclo natural da vida de uma mulher, a qual pode gerar filhos indesejáveis por não refletir a escolha de ser mãe.

Diante disso, diversas damas exercem a função maternal simplesmente por acreditarem que devem cumprir esse cargo durante a sua vida. Isso ocorre, pois a mulher cresce cercada de conceitos que a obriga a ter filhos: “agora só falta uma criança para formar uma família completa”. Tais ideais evidenciam um estigma associado à escolha feminina sobre as possibilidades de não gerar bebês, ou seja, as pessoas estranham a decisão de uma moça quando ela opta por não prosseguir com a sua linhagem, porque a construção da sociedade fundamentou a gravidez como um ciclo natural. Acerca disso, pode-se mencionar a Grécia Antiga, em que a mulher nem era cidadã, apenas fornecia e cuidava dos bebês, sem pensar em escolhas distintas desse destino.

Por conseguinte, crianças inocentes tornam-se vítimas da maternidade compulsória. Se antes de engravidar não se reflete a respeito das obrigações de ser mãe, as responsabilidades transformam-se em um peso emocional e, com isso, os filhos tornam-se fardos, os quais têm a vida comprometida pela escassez de racionalização de uma dama sobre a decisão de gerar bebês, já que o número de órfãos, no Brasil, mostra-se elevado. Esse quadro se vê na novela “Chiquititas”, na qual jovens são constantemente deixados pelos pais. Dessa forma, enquanto a mulher for socialmente obrigada a ter filhos, indivíduos indesejáveis serão gerados, que carregarão o fardo da existência.

Em suma, a maternidade compulsória está pautada no pensamento que define a gravidez como uma parte obrigatória da vida de uma mulher, causando prejuízos aos frutos desse obstáculo. Portanto, urge que as famílias, por meio de uma desestigmatização na educação, a qual deve ter amparo das escolas, mitigue conceitos ultrapassados que oprimem a escolha individual acerca de gerar bebês. Tal atitude tem a finalidade de evitar a geração indesejada de pessoas, que serão, muitas vezes, mandadas para a adoção. Assim, o cenário narrado em “Bridgerton” será oposto ao do Brasil atual.