[Deleted User]

tema: Lei da Palmada e o combate à violência contra a criança no Brasil

• 1

Violência infantojuvenil: uma herança de gerações passadas

Segundo o Estatuto da Criança e do Adolescente, nenhuma criança ou adolescente pode ser objeto de quaisquer formas de negligência, violência e crueldade. No entanto, ao analisar a sociedade, percebe-se uma cultura baseada na agressão e no uso de ameaças contra esses jovens como forma de correção de maus comportamentos. E sendo tais ações extremamente maléficas para o desenvolvimento dos indivíduos, torna-se urgente a discussão acerca da violência infantil no contexto brasileiro.

De início, cabe ressaltar que, segundo Marshall McLuhan, “o meio é a mensagem”. Logo, embora a imposição de limites seja necessária para a socialização primária da criança, a forma com que a fronteira entre o “pode” e o “não pode” lhe é apresentada gera impactos na aceitação de tal imperativo. Assim, o uso da agressividade em momentos educativos pode acarretar em traumas que, reprimidos, aparecem em forma de sintomas, de acordo com o psicanalista, Freud.

Desse modo, cria-se um ciclo de abusos, do qual esse jovem está sempre refém. Isso ocorre pois, para John Locke, ao nascer a mente dos indivíduos é como uma folha em branco, preenchida com as experiências que terá ao longo da vida. Assim, ao ser violentada “para o seu bem”, essa pessoa cresce acreditando que quando alguém que ela ama faz algo desagradável, a dor física e/ou psicológica é a solução. Portanto, o sujeito está sempre na condição de opressor ou oprimido, num relacionamento abusivo e que deturpa as relações de poder.

Então, medidas que combatam o cenário apresentado devem ser tomadas. Para tal, a Secretaria Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente deve ampliar a divulgação do Disque 100 -para denúncias que desrrespeitem a Lei da Palmada-, bem como difundir informações sobre as consequências das agressões na infância para a sociedade como um todo. Isso deve ocorrer por meio de postagens nas redes sociais de órgãos públicos, já que a internet é um meio de comunicação em massa. Assim, o ciclo traumático de séculos de herança poderá, finalmente, ser quebrado.