Tema: Juventude brasileira e o consumo de álcool. – Correção modelo Enem, com nota.

De acordo com dados divulgados pela OMS, cerca de 2,5 milhões de pessoas morrem anualmente por conta do consumo de Álcool. Diante disso, observa-se que o excesso de álcool prejudica fortemente as pessoas, atingindo principalmente os jovens, visto que eles têm mais facilidade de fazer o uso excessivo. Dessa forma, devido a falta de debate e de uma lacuna educacional, emerge um problema complexo, que precisa ser revertido.

Primeiramente, faz-se necessário ressaltar que o silenciamento é uma causa que atua gravemente no problema. Segundo Faucolt, na sociedade pós-moderna, muitos temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Diante disso, verifica-se uma lacuna em torno dos debates sobre o uso excessivo de álcool, o que contribui com a falta de conhecimento da população sobre a questão, tornando sua resolução mais dificultada.

Em segundo plano, outra causa para a configuração do problema é uma base educacional lacunar. De acordo com o filósofo Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. Sob essa lógica, se há um problema social, há como base uma lacuna educacional. No que tange ao excesso de álcool por adolescentes, verifica-se uma forte influência dessa causa, uma vez que a escola não tem cumprido seu papel no sentido de reverter e prevenir o problema, visto que, não tem trazido esses conteúdos para dentro da sala de aula.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, é preciso que as escolas, em parceria com a prefeitura, promovam um lugar para haver rodas de conversas, que envolva debates sobre a questão no ambiente escolar. Tais eventos podem ocorrer no período de contraturnos, contando com a presença de professores, especialistas no assunto e ex-alcoólatras. Além disso, esses eventos podem ser abertos para pessoas de fora, a fim de que mais pessoas entendam os problemas que o excesso de álcool pode causar no ser humano. Dessa forma, poderá se consolidar um Brasil melhor.