Tema: Justiça com as próprias mãos e suas implicações na sociedade brasileira.

A Constituição Federal de 1988 – norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro – prevê em seu artigo (6°) o direito à segurança como inerente a todo cidadão. Conquanto, tal prerrogativa não é vista na sociedade quando se observa as implicações proporcionadas pela justiça cometida com as próprias mãos em território nacional. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes: a omissão Estatal e a má influência mediática.

Primordialmente, a ineficácia do Estado é um desafio presente na problemática. Segundo a obra “globalização e as consequências humanas”, escrita por Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, a sociedade caminha para uma desordem mundial, causada, sobretudo, pelo descontrole do Estado. De fato, a crítica do sociólogo é verificada em meio a sociedade, visto que, devido ao descaso Estatal, a população opta por realizar justiça com as próprias mãos, para assim, se verem livres do sentimento de injustiça, causado pelos grandes feitores. Logo, urge tomar providências que solucione tal impasse.

Outrossim, os meios mediáticos são um entrave no que tange ao problema. Desse modo, indivíduos que desejam fazer justiça baseado em suas próprias opiniões, vão para as mídias em busca de apoio e na maioria das vezes, além de serem ouvidos invocam novas pessoas para solucionar um cenário criminoso. No entanto, tais movimentos perdem o controle quando a população entra em um colapso e passam a ignorar regras pré-estabelecidas gerando condutas deturpadas. Assim, reorganizar as ideias sociais é urgente.

Depreende-se, portanto, a necessidade de intervir sobre a questão. Por conseguinte, cabe ao Estado na forma de Ministério da Justiça em união com o Sistema Legislativo, aplicar regras e leis que impossibilite a ocorrência de justiça com as próprias mãos, além de garantir que opressores e criminosos sejam punidos pelos seus atos, através das delegacias de cada região, a fim de que não seja visualizado o surgimento de novas implicações, para que assim, todas as vítimas recebam suas tão aguardadas justiças. Somente assim, o que foi oferecido na Constituição Federal será devidamente aplicado na sociedade brasileira.