Tema: Infraestrutura do transporte no Brasil

O Brasil é um país de dimensões continentais e abriga uma das maiores malhas rodoviárias do mundo, pelas quais cerca de 60% do transporte de cargas brasileiro é feito, dados da Confederação Nacional do Transporte (CNT). Diante tamanha grandiosidade e importância para a economia do país, logística e infraestrutura do modal rodoviário são fundamentais. Entretanto, a realidade está distante do ideal.

A concentração do transporte brasileiro nas estradas somado à falta de investimento em melhorias e recursos logísticos das mesmas atrasam um possível crescimento econômico da nação. A realidade do transporte rodoviário brasileiro é deplorável. Estradas em condições precárias, constante alta do preço de combustíveis, pouca ou nenhuma assistência aos trabalhadores do meio e um futuro desesperançoso, levando em consideração a falta de planos de investimento no meio por parte do Estado.

Ainda segundo os estudos da CNT, é possível afirmar que cerca de 25% dos custos operacionais seriam diminuídos se houvessem melhores condições da estrutura rodoviária. Saindo da ótica teórica e olhando pela vivência de quem experiencia tal realidade, é importante lembrar que as condições do transporte foram pauta de grandes manifestações em 2018 na Greve dos Caminhoneiros, que parou o país.

Em síntese, é necessário o investimento urgente do Estado em logística das rodovias, este que será feita por meio de aplicação de dinheiro em parcerias público-privadas entre o governo e concessionárias rodoviárias, revitalizando as vias, criando patrulhas de fiscalização do preço dos combustíveis e montando planos de apoio aos motoristas, consequentemente melhorando as condições de trabalho e a realidade do transporte de cargas. À longo prazo é necessário liberação de capital aos demais modais de transporte, despressurizando as estradas e criando a distribuição dinâmica entre os diversos tipos de deslocamento de carga, findando em um país que efetivamente use todos os seus recursos para a melhor realização do transporte, assim, alavancando a economia.