TEMA: Incentivo à cultura popular

Na época do regime militar brasileiro, houve o caso da censura de meios artísticos e culturais, estes que demostravam a revolta da sociedade. Entretanto, os tempos de restrições não afetaram a continuidade da propagação da cultura popular, esta, sendo incentivada e praticada em escolas e centros culturais, porém sendo menosprezada pela sociedade brasileira.

A cultura popular é definida como um conjunto de elementos culturais específicos de uma região, e no Brasil, o indivíduo tem seu primeiro contato com a cultura popular a partir da rotina de sua família e de atividades pedagógicas. Por isso incentivo do conhecimento da cultura local para as crianças é extremamente importante para estudos de história e arte local, sem destacar a importância para a imaginação da criança.

A proporção de que o capitalismo e a globalização foram se estabelecendo na sociedade, o ato de contemplar a cultura local foi reduzido, demonstrando a crianças sobre como é legal ver animações estadunidenses na televisão, e como é sem graça aprender sobre o folclore na escola. O desinteresse na arte local faz com que o Brasil se desvalorize e aos poucos, perde sua identidade cultural.

Para evitar o abandono da cultura brasileira, convém as escolas, centros culturais e a mídia realizar incentivos culturais por meio de eventos e redes sociais com a finalidade de tornar a comunidade local mais participativa demonstrando sua arte e ensinando sobre a importância da arte.