tema: Importância da arte para o desenvolvimento crítico dos cidadãos

Redação modelo Vunesp.

https://guiadoestudante.abril.com.br/redacao/fuvest-2022-veja-9-possiveis-temas-de-redacao/

A arte sempre esteve representando a visão humana. Em seus primórdios com a pintura, com simples representações do cotidiano; agregando, em seguida, a música e o teatro; e na modernidade atingindo todos os sentidos. Essas representações da vida são importantes para um melhor entendimento histórico, além de serem capazes de criar mundos.

Sua face histórica pode ser observada pelos clássicos, seja da literatura ou de sua expressão física, pintura ou esculturas. A despeito disso, pode ser visto na obra “O cortiço”, do realista Aloísio de Azevedo, que trata da formação dos cortiços cariocas com um nível de descrição tão alto, que leva o leitor a vivenciar a época, entrando em uma máquina do tempo.

Outro ponto é a capacidade de criar mundos paralelos, prevendo possibilidades futuras. Um exemplo disso está na distopia “1984”, de George Orwell, que, apesar de, felizmente, não sido concretizado, serviu de norte para a discussão de problemas vividos, hoje, como a privacidade, ligada ao excesso de câmeras nas cidades, e a importância liberdade, com o exercício da democracia e de uma mídia não estatal.

Por todos esses aspectos, é evidente que a arte é essencial para a formação crítica dos cidadãos. Pois ela está imbuída de muita história e é capaz de criar a reflexão sobre os problemas da humanidade, a partir do estudo de mundos diegéticos.