Tema: Fome no Brasil: Como enfrentar esse problema?

A Revolução Verde constituiu-se na modernização da agricultura buscando a elevação da produção agrícola com o objetivo de combater a miséria em países subdesenvolvidos. Infelizmente, o contexto difere-se da realidade atual, não só pelo acesso desigual alimentar, mas também o foco na produção energética dificultando o enfrentamento da fome no Brasil. Diante disso, é importante analisar fatores contribuintes para a persistência da problemática.

A princípio, o elitismo alimentar é alavancado com a desigualdade social. Segundo o site Agência Brasil, em 2021, cerca de 52% dos lares brasileiros, no final de 2020, conviveram com algum grau de insegurança alimentar. Consequentemente, a diminuição do poder aquisitivo do indivíduo é um dos reflexos da pandemia do Coronavírus (COVID-19). Dessa forma, o “recorrente” atraso estrutural de políticas públicas no país, como o auxílio emergencial e as normas do trabalho remoto, acentuaram a vulnerabilidade e a desigualdade alimentar do brasileiro.

Outrossim, a mudança na produção de alimentos modifica a cadeia agrícola tradicional. O termo Commodities refere-se a produtos naturais de origem agrícola ou de extração mineral, com alto valor, destinados a exportação. No entanto, à falta de subsídios públicos para a agricultura tradicional prejudica o mercado interno, pois antigos e novos agricultores migram suas produções ao modelo externo visando maior lucro. Logo, a redução da oferta interna encarece e dificulta a compra de alimentos.

Faz-se necessário, portanto, ações para remediar o impasse. Para tanto cabe ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento democratizar o acesso alimentar, por meio da criação de uma Entidade Agrícola Cidadã, estruturada com fundos fiscais para a doação e o barateamento estratégico de alimentos, além de incentivos financeiros aos agricultores do mercado interno, como juros menores, a fim de garantir a acessibilidade dos meios de produção, amparar a agricultura tradicional e combater a desigualdade social. Assim, o propósito humano da Revolução Verde será estimulado na agricultura brasileira.