Tema: Exploração Sexual Domiciliar: Como combater esse problema?

O filme “O quarto de Jack”, narra a história de Joy e Jack. Joy foi sequestrada aos 16 anos e mantida em cativeiro por 7 anos, neste tempo ela deu a luz a Jack, fruto de abusos sexuais cometidos por seu sequestrador que os visitava periodicamente. No Brasil vemos que casos como a de Joy infelizmente ainda são comuns. A maioria não é sequestrada, mas sim, explorada em troca de coisas básicas, como comida, moradia, entre outros.

Primeiramente, o direito a segurança e a educação estão asseguradas na Constituição de 1988, porém vemos que muitas crianças, adolescentes e mulheres, sofrem com a exploração sexual. Esta acarreta problemas psicológicos gerados pelos abusos, também gera gravidez indesejada, fruto da falta de métodos anticonceptivos, às vezes até mesmo por falta de informação, levando a abortos forçados, feitos até mesmo através do uso da violência, como chutes e socos na barriga da mulher ou da adolescente.

Ademais vale ressaltar que o aspecto econômico tem relação direta com a incidência de crimes como esse. Outros aspectos como violência doméstica, abandono escolar e uso abusivo de drogas, também são fatores que podem influenciar na ocorrência da exploração sexual.

Portanto medidas são necessárias para resolver esse impasse. A longo prazo o poder legislativo deve criar leis mais eficazes que vissem punir quem pratica a exploração sexual, aliados também a uma fiscalização rigorosa da Polícia Federal, que seje ampliada a possíveis locais de encontros e regiões mais pobres. A curto prazo o Ministério da Educação deveria ministrar palestras nas escolas e campanhas midiáticas de como se denunciar esses casos. Immanuel Kant disse que “O ser humano é aquilo que a educação faz dele”, por isto este último é de suma importância.