Tema: Evasão escolar no Brasil

Promulgada em 1988, a Constituição Federal declara a educação como direito de todos e dever do estado e da família. No entanto a evasão escolar ainda é um problema no Brasil, ela impossibilita que uma parcela da população jovem desfrute desse direito. Destaca-se como principais fatores ao abandono escolar, a baixa situação financeira, que obriga os estudantes pausarem seus estudos e começarem a trabalhar para ajudar seus pais em casa e também descaso do governo.

A educação é o fator principal para o desenvolvimento de nosso país, por isso o ensino fundamental é obrigatório segundo a legislação brasileira, ficando como responsáveis a família e o estado em garanti-los. De acordo com o filósofo Immanuel Kant, o ser humano é fruto de sua educação. Sendo assim, fundamental que pais ou responsáveis incentivem os menores sobre a importância dos estudos.

Ademais, a baixa renda está diretamente relacionada a evasão. De acordo com o texto publicado no site Info Escola “…Ajudar os pais em casa ou no trabalho, necessidade de trabalhar… Relatam pais e estudantes…”, demonstra que devido a dificuldades financeiras, jovens tendem a largar os estudos. Diante do exposto, é primordial a atenção de órgãos governamentais em relação ao aprendizado das crianças e adolescentes carentes.

Portanto medidas são necessárias para resolver o impasse. Para isso, o ministério da cidadania deve promover uma maior relação de igualdade entre os estudantes, por meio de projetos de assistência social aos mais necessitados, para que assim todos tenham acesso a mesma oportunidade de educação. Através disso, esperasse que o número de evasão escolar no Brasil diminua e que todos indivíduos desfrutem de seu direito a educação.