TEMA ENEM: “O ESTIGMA ASSOCIADO ÀS DOENÇAS MENTAIS NA SOCIEDADE BRASILEIRA”

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é revelada uma sociedade na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos. No entanto, a conjuntura hodierna brasileira não se adequa à abordagem do autor, uma vez que a superação do estigma relacionado às doenças mentais apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Nessa perspectiva, diante desse cenário antagônico, não somente a permanência da mentalidade preconceituosa, como também o desamparo informacional contribuem para a naturalização desse quadro problemático. Desse, modo analisar a situação recorrente é medida que se faz imediata.

Convém ressaltar, primeiramente, que o preconceito vigente favorece a perpetuação do estigma aos doentes mentais. Nesse sentido, a filósofa Simone de Beauvoir introduz o conceito de Invisibilidade Social, o qual consiste em um processo de apagamento e marginalização sofrido por determinados grupos excluídos. Acerca dessa premissa, é nítido que atitudes preconceituosas cooperam com a invisibilidade dos indivíduos portadores de doenças mentais, visto que esses têm a sua vida social afetada. Com efeito, as relações interpessoais se tornam alvos das condições humanas, questão essa que precisa de ser revertida urgentemente.

Ademais, é imprescindível considerar a ausência de informações sobre saúde mental como mais um dos fatores que agravam o impasse. Sob tal ótica, o pensador contemporâneo Paulo Freire aponta, no seu livro “Pedagogia do Oprimido”, a educação como uma ferramenta de libertação e mobilidade social. A esse respeito, verifica-se que a parcela da população que não possui acesso a uma rede de ensino eficaz, não compreende a dimensão das adversidades ligadas aos transtornos mentais, tais como depressão, ansiedade e transtorno bipolar. Assim, enquanto as redes de informação não representarem um instrumento democrático e libertador, o estigma aos doentes mentais permanecerá no Brasil.

Evidencia-se, portanto, a necessidade de medidas interventivas para desconstruir o estigma aos portadores de doenças mentais em todo território nacional. Para tanto, o governo, por intermédio de programas sociais, deve desenvolver uma rede de acolhimento dos indivíduos com enfermidades psíquicas, com o intuito de minimizar a marginalização e desnaturalizar o preconceito existente. Além disso, compete ao Ministério da Educação – órgão norteador das diretrizes educacionais – mediante profissionais da área de psicologia, introduzir métodos eficazes de ensino sobre saúde mental, a fim de combater a desinformação. Feito isso, espera-se que a realidade brasileira possa se aproximar dos ideais utópicos de More.