Tema Enem: gordofobia

Em “A República”, diálogo socrático escrito por Platão, o filósofo grego idealiza uma sociedade livre de problemas, sobretudo a coletividade para superar qualquer impasse. Entretanto, a imposição social de corpo perfeito e os transtornos alimentares impedem esse mundo perfeito. Nesse viés e crucial analisar as causas desse revés.

A princípio, é imperioso notar, a ideia de que o corpo magro é o único bonito e saudável potencializa o problema, pois por conta destes padrões impostos pela sociedade, a grande parte das pessoas acreditam que ser acima do peso é algo feio, muitos consideram a palavra “ gordo” uma ofensa, o que acaba resultando na Gordofobia. Um grande exemplo de como o povo –principalmente mulheres- tem medo e engorda e demonstrado na series “ Insatiable” da netiflix, onde a personagem principal, Patty, só começa a conseguir atenção e se socializar após emagrecer de uma forma totalmente errada. E com isso é mostrado o quanto a repulsa por pessoas obesas se tornou um enorme problema.

No entanto, não somente a gordofobia, mas os transtornos alimentares que surgem pro causa dela, é um dos fatores de agravamento do estorvo, já que a opinião alheia afeta tanto, essas pessoas acima do peso tentam diversas formas para emagrecer, mas infelizmente nem todas são boas, visto que por causa do ideal de “corpo perfeito” pode-se desenvolver anorexia ou a bulimia, um grande relato foi da atriz Anahí, -conhecida como mia de rebeldes- que mesmo não sendo gorda, foi forçada a ficar extremamente magra por pura pressão da mídia, mostrando o tanto que é inadmissível que este cenário continue a perdurar.

Portanto, medidas são necessárias para a resolução deste impasse. Cabe ao Ministério da educação, criar campanhas nas escolas sobre a importância de se alimentar bem, que não tem problema ser mais “cheinho”, e desse modo conscientizar a comunidade brasileira de que a gordofobia é um empecilho a ser batido. E desta forma, esse culto á o corpo perfeito vá gradualmente diminuindo, acabando com a problemática