TEMA ENEM – A importância da vacinação no contexto da saúde brasileira

No atual século XXI, as pesquisas científicas voltadas à saúde se desenvolvem exponencialmente, garantindo um grande conhecimento para profissionais e resoluções de situações, como pandemias. Nesse contexto, a importância da vacinação no cenário da saúde brasileira é ressaltada pela disseminação do acesso às vacinas concedido por meio do Sistema Único de Saúde (SUS), ao passo que, infelizmente, há um retrocesso no assunto causado pela divulgação de notícias falsas.

Em primeira análise, a disseminação do acesso às vacinas concedido pelo Sistema Único de Saúde auxilia a visualizar a importância da vacinação. Nesse sentido, o governo brasileiro, por meio do SUS, garante a saúde e a vacinação da população de uma forma igualitária, já que esse sistema não exige pagamento, atingindo até mesmo as camadas mais pobres da sociedade. Essa realidade é extremamente importante em contextos preocupantes de saúde pública, como a pandemia do Coronavírus iniciada no final de 2019, visto que garante uma distribuição ideal de recursos entre as regiões do país e a realização de vacinas na totalidade do corpo social brasileiro. Dessa forma, de acordo com Sartre, toda a violência é uma derrota, frase que auxilia a compreender como o SUS é necessário, visto que a inacessibilidade às vacinas pode ser considerada uma violência contra a saúde pública.

Sob esse viés, o retrocesso na vacinação causado pela divulgação de notícias falsas ainda é extremamente presente no país. Nessa realidade, a Revolta da Vacina, ocorrida durante a República Velha no sudeste do país, causou “ondas” de pânico entre a população mais pobre devido ao desconhecimento dos indivíduos, que observavam as vacinas apenas em situações de morte, como o abate de animais. No Brasil atual, ainda é visível a influência das notícias falsas a respeito das vacinas, visto o ocorrido durante o ano de 2021, no qual, após o início da vacinação contra o Coronavírus, teria sido divulgado no WhatsApp (aplicativo de mensagens) o fato de que as vacinas conteriam “microships” que seriam utilizados para monitoramento da população. Esse caso, infelizmente, levou muitas pessoas à desistência da vacinação e, consequentemente, uma menor taxa de imunidade brasileira.

Assim, o Ministério da Saúde deve criar projetos (palestras ou propagandas) que visem a conscientização da população a respeito da importância da vacinação, utilizando como meio a mídia brasileira (como programas televisivos, rádios, internet e até mesmo redes sociais), buscando diminuir a falta de informações do corpo social a respeito desse processo tão importante que é a vacinação. Dessa forma, casos como a Revolta da Vacina não serão mais observados.