tema ENEM 2023 : Desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil

O Brasil vem enfrentando, tardiamente, o processo de envelhecimento da população, e, com isso, vem aumentando a demanda por trabalho de cuidado que é a assistência a pessoas idosas, incapacitadas e crianças. Entretanto, são inúmeros os desafios que invisibilizam tais trabalhadores, sendo maioria do gênero feminino, no país. Pois, além de muitos não serem nem remunerados adequadamente e perderem boa parte de suas vidas pelo altruísmo, sofrem com a ingratidão e o preconceito.

Primeiramente, cabe ressaltar o descaso e a desvalorização profissional dos cuidadores. A inexistência de fiscalização e de leis eficientes que assegurem um salário digno e a garantia de direitos trabalhistas básicos é um dos principais desafios. Por conta disso, tais profissionais sofrem com a saturação de tarefas e a desvalorização de sua mão de obra.

Em segundo plano, esses cuidadores sofrem com o preconceito e o não reconhecimento da importância de suas atividades pela sociedade. Isso gera uma invisibilidade e indiferença para com uma profissão tão essencial para o desenvolvimento de qualquer país. Pois, sem tais profissionais todo o sistema financeiro, político e educacional seria comprometido. Portanto, a valorização de suas atividades laborais e o reconhecimento da relevância de suas atividades seria o caminho mais ideal para trazer visibilidade a esses personagens.

Assim sendo, medidas devem ser implementadas para reverter tal desvalorização. Por isso, o Poder Público deve, por meio de projeto de lei, implementar, fiscalizar e garantir todos os direitos básicos dessa classe, como piso salarial, descanso remunerado e férias, para que, assim, ninguém viole a dignidade humana desses trabalhadores. Somente dessa forma, com a devida valorização das partes, que o Brasil como um todo crescerá de forma saudável e igualitária.