TEMA ENEM 2020

Hodiernamente, através das mídias televisivas e sociais, muito se tem falado acerca de doenças mentais no Brasil. Essa problemática deve ser enfrentada, e não só os estereótipos impostos pela sociedade como também problemas familiares influenciam para que essa aconteça.

Primordialmente, vale ressaltar que redes sociais, como o Instagram e Facebook, se tornaram populares, e, diversos são os famosos que fazem uso delas. Eles muitas vezes possuem corpos esteticamente modificados, que são considerados perfeitos pela mídia, e inalcançáveis pela maioria das pessoas. Então, isso causa crise de autoestima aos indivíduos que não são considerados padrões, levando-os a adquirir problemas psicológicos, como transtorno de ansiedade e depressão. Sendo assim, o pensamento do iluminista Thomas Hobbes de que o homem é p lobo do homem faz jus à essa situação, visto que o próprio ser é capaz de afetar negativamente o seu semelhante.

Outrossim, na série “The end of the fucking world”, Alyssa, uma das personagens principais, é deixada de lado pela mãe, que proporciona toda sua atenção às outras duas filhas, fazendo com que ela se sinta sem importância. Fora da ficção, problemas familiares como a pouca interação familiar, discussão e agressão entre a família, contribuem para que os indivíduos desenvolvam doenças mentais, sendo a crise do pânico um exemplo, devido à realidade vivenciada, e, se não houver tratamento, cujo deve ser feito de forma correta, o suicídio é propício.

Portanto, cabe ao Governo Federal, consoante o Ministério da Saúde, realizar campanhas na mídia, por meio de propagandas falando sobre o quão é importante cuidar da saúde mental e não deixar que o estereótipo a prejudique, que serão realizadas em horário de maio alcance à população. Isso será feito a fim de que várias doenças mentais sejam evitadas.