TEMA: Dificuldades decorrentes do diagnóstico tardio de autismo na sociedade brasileira | MODELO ENEM

Segundo a OMS, 70 milhões de pessoas ao redor do mundo são autistas. Embora essa seja uma condição recorrente na sociedade, a falta de informações contribui grandemente para o diagnóstico tardio do transtorno em questão. Problema que carece de atenção no Brasil, o atraso na confirmação do autismo nos indivíduos pode impossibilitar a reversão do quadro, além de impedir um adequado planejamento familiar. Dessa forma, medidas são necessárias para resolver a problemática em evidência.

Em primeiro plano, vale destacar que, segundo a psicanalista Marie-Christine Laznik, é possível reverter o autismo se as devidas intervenções forem feitas a partir dos quatro meses de vida do bebê. Tal informação, embora seja esperançosa, carece de recursos para que chegue ao conhecimento das famílias com antecedência, entre eles a capacitação de profissionais da área médica. Sendo assim, pode-se dizer que a discussão acerca do autismo nas faculdades de medicina, palestras e convenções é de extrema importância para a formação de profissionais que, conhecendo os sintomas iniciais do autismo, possam intervir precocemente e impedir o desenvolvimento do transtorno na criança.

Em segundo plano, a demora na confirmação de um quadro como esse impede o devido planejamento familiar. O filme “O Nome Dela É Sabine” retrata a história de uma menina que, diagnosticada tardiamente como autista, acaba sendo internada em um hospital psiquiátrico. De maneira análoga, a falta de orientação e preparo psicológico que os familiares deveriam receber com antecedência, no Brasil, faz com que os portadores de uma condição como o autismo recebam cuidados extremamente equivocados. Dessa forma, percebe-se a importância de um planejamento feito pelos responsáveis, que possa oferecer oportunidades de inclusão a seus filhos, uma boa vida escolar e uma rotina que não os privem do convívio social.

Cabe, portanto, à Sociedade Brasileira de Pediatria promover uma convenção anual que capacitará os médicos a identificar o autismo de maneira precoce nos indivíduos, com o objetivo de amenizar suas consequências. Por meio de palestras que contarão com a presença de pais de crianças com o transtorno, será possível evitar histórias como a de Sabine e construir uma sociedade que acolha melhor as diferenças.