Tema: Desigualdade social no Brasil e suas consequências

No seriado de Roberto Gomes Bolaños- Chaves- um menino órfão de apenas oito anos , passa vários dias sem comer; diferentemente dos seus amigos “mais ricos”. Consequentemente, fatos semelhantes – ou até mesmo piores- acontecem no Brasil e no mundo, sem que uma solução seja apresentada, por causa do desprezo por parte das autoridades, em consonância com a falta de oportunidades coletivamente iguais.

Em agosto de 2020, várias famílias que moravam em barracões sob um viaduto em São Paulo, foram despejadas. Mesmo evidente, desconsideraram o fato de que aquelas pessoas não tinham para onde ir. Enquanto isso, várias pessoas possuem bens como terras, casas, que possam garantir um fundo monetário que assegure o seu futuro.

Outrossim, destaca-se a falta de oportunidades caracterizada pela má distribuição de renda. Dessa forma, aqueles que são privilegiados podem ter acesso a um nível de escolaridade melhor, menos chances de serem despejados de suas casas, ou excluídos socialmente de várias outras formas.

Sendo assim, a má distribuição de renda é a principal responsável pela desigualdade social. O Ministério da Economia, portanto, deve rever o conceito salarial, fazendo jus as horas e necessidades de cada um, por meio da importância de cada cargo, com o intuito de evitar as consequências da desigualdade (despejo, fome, educação escassa) oriunda da má distribuição e pobreza extrema de alguns. Só assim, menos crianças passarão fome e necessidades, assim como o Chaves.