Tema: desaparecimento de pessoas no Brasil

Na série televisiva “Stranger Things” da plataforma Netflix, é apresentada a construção da narrativa pelo personagem Will – um garoto que foi raptado por uma criatura. Embora ficcional, a história desse menino assemelha-se ao cenário brasileiro do século XXI: comumente, há casos de desaparecimento de pessoas, o quais são motivados não só pela ineficácia governamental na promoção da segurança pública, mas também pela ignorância populacional ao não observar a proximidade desses acontecimentos.

Nesse viés, o governo brasileiro torna-se omisso pela falta de fiscalizações constantes no território do país. A esse respeito, o filósofo iluminista John Locke desenvolveu o Contrato Social, segundo o qual é função do Estado fornecer medidas para garantir o bem-estar da sociedade. Contudo, o raciocínio fundado desde o Iluminismo não é concretizado no Brasil, haja vista que, apesar de existir leis de proteção ao sumiço de indivíduos, elas são insuficientes para contornar esse quadro, pois a legislação não fornece a segurança na prática aos cidadãos, o que, pela escassez de ações estatais, como a vigilância dos municípios, impede o combate desse panorama. Dessa forma, a intervenção governamental faz-se essencial para mitigar o desaparecimento de pessoas.

Ademais, a população, ao ignorar que a ruptura de indivíduos é comum no Brasil, amplia o sumiço de parte da humanidade. De acordo com o Fórum Brasileiro de Segurança Pública, em comparação dos anos de 2016 e de 2017, houve um aumento de 10 888 pessoas desaparecidas apenas nas terras brasileiras. Tal dado mostra que, mesmo com a crescente desse precário horizonte, a civilização não se preocupa com os arredores e as possibilidades de sequestro, visto que, embora a mídia divulgue essas informações, a segurança pessoal não é executada pela negligência dos cidadãos em acreditar na realidade dos números fornecidos nos noticiários. Desse modo, é tarefa individual perceber a proximidade do desaparecimento de pessoas.

Portanto, é imprescindível contornar o cenário de sumiços no Brasil. Para isso, urge que o Governo Federal fiscalize, por meio da contratação de vigilantes municipais, que utilizarão de seus turnos e das câmeras de segurança para encontrar sinais de fugas e de sequestros, o território do país, a fim de promover a harmonia na corporação – objetivo do Contrato Social – pela garantia da proteção do corpo civil. Além disso, é função das famílias conscientizarem os filhos e os outros parentes sobre a veracidade dos fatos evidentes na mídia, com o intuito de melhorar a segurança pessoal pelo aumento da preocupação de cada ser. Assim, desaparecimentos, como o de Will, serão presentes apenas na ficção.