Tema: desafios para o combate ao analfabetismo no brasil.

Por cerca de 100 anos, no Brasil, homens e mulheres analfabetos não possuíam direito ao voto. Logo, eram submetidos as decisões da elite, já que grande parte da população não tinha acesso à escolarização. Nos dias atuais, apesar de ter como direito, a sociedade brasileira enfrenta desafios no processo de alfabetização dos indivíduos. Certamente, a ineficiência das instituições e a evasão escolar são agravantes neste contexto.

Em primeira análise, enquanto houver falhas no sistema educacional não será possível solucionar este problema. Segundo a Pesquisa Nacional por Amostra (PNAD), em 2015, 8% dos brasileiros com 15 anos não sabiam ler ou escrever. Assim, é inquestionável que há um grande distanciamento entre a lei e a prática, tendo em vista a Constituição Federal de 1988, que garante educação de qualidade em todo território nacional.

Em segunda análise, a evasão escolar é consequência da ineficácia da aprendizagem. Uma vez que, não absorvendo o conteúdo, os estudantes se desmotivam e se distanciam do ambiente escolar. Conforme retrata o filme estadunidense “Amor de um pai”, apesar de todos os obstáculos um estudante e pai solteiro persiste em seu objetivo até se formar na faculdade dos sonhos. Desse modo, assim como na trama, é necessário que os estudantes mantenham a persistência e motivação buscando por uma alfabetização eficiente.

Portanto, faz-se mister a adoção de medidas que visem combater essa problemática. Cabe ao Ministério da Educação, em parceria com os governos municipais, a criação de avaliações para capacitação profissional e adaptação dos métodos utilizados conforme o rendimento dos alunos. Aliado a isso, a promoção de campanhas de incentivo ao letramento, por intermédio de verbas governamentais, para que assim, a preocupante taxa de analfabetismo seja reduzida do cenário nacional. Desse modo, tomando-se as medidas discutidas, o contexto brasileiro se distanciará da realidade vivenciada há aproximadamente 100 anos e se aproximará da realidade retratada em “Amor de um pai”.