Tema: Desafios para garantir a vacinação dos brasileiros

Em 1988, Ulysses Guimarães promulgou a Carta Magna e estabeleceu que o direito à saúde deveria ser garantido a todos. Entretanto, os desafios para garantir a vacinação monstram que a promessa de Guimarães está distante de ser a realidade no Brasil. Com efeito, há de se desconstruir a falta de fornecimento de vacinas essenciais nos postos de saúde bem como a recusa dos cidadãos em se vacinarem.

Em primeira análise, o desabastecimento dos imunizantes causa preocupação por risco de surtos de doenças letais. Nesse sentido, Os números do PNI– Programa Nacional de Imunização–, demonstram que desde 2013 a cobertura de vacinação para algumas enfermidades, vêm caindo a cada ano. No entanto, esse problema torna-se um dos principais obstáculos que impossibilita que muitos indivíduos se protejam.

De outra parte, a despreocupação de alguns habitantes também diminui o índice de imunização da sociedade. Nesse contexto, é possível citar a Revolta da Vacina — que ocorreu em 1905–, onde o povo se recusou a seguir a lei que obrigava- os a se vacinar. Todavia, os brasileiros se recusam a tomar as vacinas por não terem conhecimento de seus efeitos, assim como a população na época da revolta. Dessa forma, é perceptível que a situação se repete ultimamente.

Diante disso, o Ministério da Saúde deve proporcionar a melhora do sistema de saúde por intermédio de investimentos para o aumento de distribuição de vacinas, com o objetivo de ampliar o número de pessoas imunizadas. E além disso, precisa informar mais sobre as medições que são aplicadas por meio de campanhas e panfletos explicativos, para que o medo e a ignorância deixem de existir.