TEMA: DESAFIOS PARA GARANTIR A VACINAÇÃO DOS BRASILEIROS

De acordo com o art. 6°, da Constituição Federal de 1988 (CF/1988), a saúde é um direito social dos brasileiros, o qual o Estado busca garantir mediante políticas sociais e econômicas, como, por exemplo, o calendário de vacinação. No entanto, o Estado tem encontrado dificuldades para garantir esse direito à sociedade. Logo, é fundamental defender a importância da vacinação para a saúde dos brasileiros.

A princípio, a vacinação é um método muito eficaz de imunização contra doenças, e que, no Brasil, foi responsável por erradicar graves doenças, como varíola, febre amarela, sarampo e poliomielite. Dessa maneira, o Ministério da Saúde por intermédio do Sistema Único de Saúde – SUS, que é um sistema de saúde universal e igualitário, busca levar as vacinas para toda a população do país.

Contudo, mesmo havendo disponibilidade do recurso, muitas pessoas não aderem à vacinação, seja por questionarem a segurança do método, temerem os efeitos colaterais ou acreditarem que não estão suscetíveis às doenças. Diante disso, a disseminação de notícias que colocam em dúvida a credibilidade das vacinas colabora com a queda da taxa de imunização no país, fazendo com que doenças já erradicadas, como, recentemente, febre amarela e caxumba, retornem à realidade dos brasileiros.

Por fim, para garantir a abrangência da imunização para o máximo de brasileiros possível, é fundamental demonstrar o quanto se vacinar e vacinar as crianças são importantes para a saúde da sociedade. Portanto, ações como a busca ativa a comunidade por meio dos agentes de saúde, a prevenção e a correta alimentação dos sistemas de informações são indispensáveis.