TEMA: Desafios para combater a violência policia no Brasil

Em maio de 2020, mais um civil foi morto por um oficial. Esse caso seria apenas mais um número na estatística não fosse a repercussão midiática, George Floyd morreu asfixiado sob os joelhos de um policial. Em consonância com essa notícia está a realidade de muitos cidadãos brasileiros, visto os desafios para o combate da violência policial no país. Isso ocorre pelo legado histórico e pela sensação de superioridade desses agentes. Dessa maneira, é imperioso que essa chaga social seja resolvida.

Sob esse viés, acerca da lógica referente à violência policial, é substancial analisar o aspecto histórico. Nesse sentido, é possível observar que não há coincidências nas estatísticas e a população negra é a que mais sofre com essa agressão, visto que, segundo dados do Instituto de Defesa do Direito de Defesa (IDDD), mais de 80% das pessoas que afirmaram já terem sido abordadas por policiais são negras. Essa perseguição se relaciona intimamente com o passado escravocrata. De acordo com o filósofo Lévi-Strauss, só é possível interpretar adequadamente as ações coletivas por meio do entendimento dos eventos históricos. Dessa forma, a problemática, fortemente presente no século XXI, apresenta raízes intrínsecas à história brasileira, por isso, sua resolução demanda, a princípio, reflexões e discussões acerca da história tupiniquim.

Além disso, nota-se que o sentimento de poder que o cargo de policial reflete na sociedade se soma às questões históricas e intensifica a problemática. Para exemplificar o abuso de poder, é válido citar o experimento de Zimbardo feito em Stanford com a simulação de uma prisão. Nesse contexto, é preciso ressaltar que o grupo selecionado como guarda, com pouco tempo de experiência, adotou uma postura abusiva com os outros participantes que eram os prisioneiros. Desse modo, evidencia-se a importância de meios para denunciar esse exagero, pois com a concessão de poder é possível um exagero em seu uso de modo a gozar do cargo.

Portanto, são essenciais medidas operantes para a reversão da violência policial na sociedade brasileira. Para tanto, o Ministério da Educação deve promover palestras em escolas, podendo ser transmitidas nas redes sociais desse órgão, por meio de entrevistas entre vítimas e especialistas em ciências humanas, com a finalidade de trazer maior criticidade ao teor histórico, relacionar com os problemas atuais, trazer lucidez e erradicar essa questão social. Ademais, o Ministério da Cidadania, em parceria com mídias de grande acesso, deve promover rede de propagandas e campanhas que ilustrem o abuso de poder, por intermédio da divulgação de canais para denúncia em casos de discriminação. Tais propagandas poderiam circular em paradas de ônibus nas grandes cidades, além de canais de televisão, para atingir grande parte da população e romper com a naturalização da mentalidade de superioridade. Assim, a violência não será um instrumento recorrente de segregação.