Tema: ” Desafios do empreendedorismo no Brasil.”

No artigo 17 da declaração universal dos direitos humanos dispõe que todo indivíduo tem direito a propriedade privada. Nesse contexto, o empreendedorismo no Brasil tem crescido cada dia mais, porém esses empreendedores tem enfrentado vários desafios, seja pelo preconceito do mercado consumidor e pela falta de planejamento dos negócios.

Em primeiro lugar, um dos obstáculos que os autônomos encaram, principalmente o negro, é o preconceito dos consumidores. Visto que, de acordo com a pesquisa do global entrepeneurship monitor de 2017, no Brasil, 60% dos empreendedores que não lucram nada são negros. Com isso, observa-se que os negros podem não lucrar pela falta de credibilidade por parte das pessoas que deixam o preconceito racial afetar até nos negócios. Com isso, além do negro não ter lucro isso também provoca mais desigualdade social no país.

Em segundo lugar, a falta de planejamento também é um empecilho para os pequenos negócios. Nesse viés, o conhecimento de como funciona e como planeja uma iniciativa privada é fundamental, porém esse tipo de conhecimento não é disponível no ensino das escolas públicas, que a maioria dos brasileiros tem acesso. Desse modo, as pessoas que não tem o privilégio de conseguir esses ensinamentos de outra maneira começa seu empreendimento sem planejamento e acaba, em muitos casos, fracassando.

Infere-se,portanto, que medidas devem ser postas para que os desafios que o empreendedorismo brasileiro enfrenta sejam mitigados. Para tanto, o governo, que possui autoridade sobre a sociedade, através do ministério da educação deve acrescentar na grade escolar das escolas públicas matérias de gestão e planejamento, a fim de que os estudantes tenham sempre esse conhecimento para organizar e planejar qualquer tipo de atividade que for exercer ao longo da vida. Cabe também a sociedade brasileira, através de campanhas do governo, acabar com essa barreira do preconceito e acreditar no trabalho do negro. Somente assim, o direto a propriedade privada será realizado sem desafios e o empreendedorismo irá crescer ainda mais.