Tema: Desafios da Mobilidade Urbana no Brasil.

A Constituição de 1988 prevê, em seu artigo 144, o direito à mobilidade urbana eficiente a todo cidadão brasileiro. Entretanto, nota-se que tal virtude não tem sido aplicada de forma satisfatória, uma vez que se percebe o aumento de problemas na locomoção urbana no Brasil. Diante disso, é necessário analisar os fatores que favorecem essa problemática: a precariedade do transporte público no Brasil e o legado rodoviarista que o país carrega.

A priori, há uma ressalva para a carência de medidas governamentais para sanar os entraves existentes em relação à má qualidade dos transportes coletivos. Por mais que as tarifas para a utilização do meio de transporte estejam em constante aumento, a infraestrutura não acompanha essa mudança. Nesse sentido, a ineficiência torna-se presente cada vez mais nos cenários urbanos, impedindo, assim, que o bem-estar social ocorra.

Convém lembrar que, durante o Governo de Juscelino Kubitschek, criou-se  uma cultura, em detrimento do surgimento da indústria automobilística, em que carros são usados como indicador de status social. Nesse cenário, houve um aumento no uso de automóveis, acentuando, desse modo, a dificuldade na locomoção em cidades. Dessarte, segundo George Bernard Shaw, “é impossível progredir sem mudança, e aqueles que não mudam suas mentes não podem mudar nada.”, corroborando para evidenciar ser possível a mudança nessa situação.

Em suma, enxerga-se a necessidade de combater esses infortúnios. Convém, portanto, à Secretaria Nacional de Mobilidade e Serviços Urbanos, por intermédio de governos municipais, a aplicação de políticas públicas que visem a reparação da infraestrutura de transportes, a fim de oferecer à população uma melhor qualidade de vida. Outrossim, é imprescindível que as prefeituras instiguem campanhas de conscientização, no sentido de incentivar o uso de transportes coletivos pela população. Pois, somente assim, será possível provar a eficiência da legislação instituída na Constituição do Brasil.