Tema: Desafios da Educação Ambiental no Brasil

queria pedir para que corrigissem minha redação de acordo com as competências do enem, e que me digam onde errei para que possa melhorar :)

“Prefeitura recolhe 33 toneladas de lixo das ruas durante carnaval de Campinas” foi o título da matéria publicada em 2020 pelo portal G1, que evidencia o descaso populacional em relação ao meio ambiente no país. Nesse contexto, a falta de preparação dos docentes e a ausência de políticas públicas direcionadas ao tema contribuem para o agravamento da situação.

A princípio a Constituição Brasileira prevê no artigo 225 que a educação ambiental deve ser promovida em todos os níveis de ensino, porém não disponibiliza meios de qualificação para esses profissionais abordarem o assunto de forma eficiente nas salas de aula. Desse modo, não estamos utilizando corretamente a “arma mais poderosa do mundo”, de acordo com Mandela, para a formação de indivíduos com consciência ambiental.

Ademais, existe uma despreocupação do Estado em relação ao assunto. Crimes ambientais como o rompimento das barragens de Mariana e Brumadinho permanecem impunes, evidenciando a falta de medidas governamentais para preservação do meio ambiente. Dessa forma, o Estado se torna uma “instituição zumbi” em que existe e se mantém, porém, sem sua essência. Ou seja, sem sua função social de promover a sustentabilidade.

Desse modo, é evidente que a educação ambiental no Brasil sofre com grandes desafios que vão desde a formação do indivíduo até esferas do poder público. Para mudar a atual conjuntura, é essencial que o MEC atue com as Secretarias Municipais e Estaduais de Educação promovendo palestras e atividades nas instituições escolares por meio de profissionais capacitados com a finalidade de ensinar aos alunos a importância da natureza e principalmente como devem preservá-la. Paralelamente, ONGs como Greenpeace devem apoiar candidatos com propostas ambientalistas.