tema: Depressão e ansiedade no Brasil: medidas para mitigar o problema

título: O verdadeiro tempo moderno

O filme “Tempos Modernos” de Charles Chaplin critica o sistema Fordista de produção, mostrando as péssimas condições de trabalho e principalmente o estresse causado por ele, uma vez que ao sair da empresa, o funcionário continua a repetir os movimentos que ele realiza o dia todo trabalhando. Hodiernamente, o cenário não mudou e o estresse causado pelo trabalho e pela “correria do dia a dia” do brasileiro é um dos principais fatores causadores dos altos índices de depressão e ansiedade, segundo afirma a Organização Mundial de Saúde. Convém ressaltar, que a mulher é mais afetada por esses problemas mentais, já que é a responsável por dedicar mais tempo ao cuidado de terceiros do que os homens. Então, medidas devem ser tomadas para que essa problemática seja resolvida e como diz Oscar Wilde, escritor poeta e dramaturgo britânico, “a insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou de uma nação”.

Em primeira análise, a jornada de trabalho que a maior parte de população brasileira é submetida, contribui tremendamente para o aumento de doenças mentais e físicas, entre elas se encontram a depressão e a ansiedade que afetam quase 6% dos brasileiros, segundo dados da OMS. Diante desse cenário, é quase inalcançável o bem estar mental, pois após o estresse do trabalho, o brasileiro encontra mais problemas dentro de casa com aparelhos que não estão mais funcionando, com afazeres domésticos e com o cuidado dos filhos. Consequentemente, percebe-se um aumento do consumo de remédios antidepressivos e da violência doméstica e em outros lugares. Mas, a verdadeira problemática reside nos casos de suicídios que estão extremamente relacionados com a depressão, haja em vista que o sujeito não encontra motivo para continuar vivendo nessa rotina.

Outrossim, nota-se que as mais afetadas pelo estresse são as mulheres, que se submetem a rotinas incessantes seja no trabalho, seja dentro de casa. Haja em vista que são as que realizam as tarefas domésticas e cuidam dos filhos. Devem-se levar em consideração as palavras de Herbert José de Sousa, sociólogo e ativista dos direitos humanos brasileiros, de que “um país não muda pela sua economia, sua política e nem mesmo sua ciência; muda sim pela sua cultura”, ou seja, essa cultura da mulher ter de ser quem cuidar do cenário doméstico sozinha deve ser revisto e alterado, para que detenhamos esse crescimento exponencial de ansiedade e depressão por parte feminina da sociedade.

Infere-se que o Governo Federal juntamente com o Ministério da Educação, disponibilize dinheiro através de verbas a campanhas com o objetivo de inclusão dos homens no cenário doméstico, deve-se, também, através da escola, mostrar à sociedade que o pai deve auxiliar nos cuidados dos filhos. Outro ponto que deve ser levado em consideração, é de que campanhas nos locais de trabalho devem ser realizadas com o objetivo de conscientizar os trabalhadores que a sua vida é mais importante do que o trabalho, isso pode ser realizado, também, através de verbas disponibilizadas pelo Governo para que certos grupos de ativistas deem palestras nas empresas com o semelhante objetivo. Com essas medidas, estaremos vivendo, portanto, o verdadeiro tempo moderno e não o retratado pelo filme de Charles Chaplin.