Tema: Depressão e Ansiedade no Brasil: Medidas para Mitigar o Problema

Gostaria que, se possível, corrigissem minha redação nos moldes do ENEM. Obrigada! Segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos promulgada pela ONU EM 1948, a saúde mental é um direito humano inalienável e indispensável para  uma vida plena e harmoniosa. Contudo, vê-se que uma significativa parcela da população brasileira têm enfrentado dificuldades na efetivação desse direito, pois, segundo a Organização Mundial da Saúde, mais de vinte e cinco milhões de brasileiros sofrem de depressão ou ansiedade. Sendo assim, destaca-se como principais fatores a sobrecarga psicológica e a negligência estatal. Em primeira análise, o excesso de estresse enfrentado no cotidiano da vida conteporânia contribui com o desenvolvimento de transtornos mentais. O professor de filosofia sul-coreano Byung-Chul Han ratifica essa ideia no ensaio “Sociedade do Cansaço”; nele, o autor evidencia a autocobrança em demasia como principal fator das doenças mentais. Com isso, observa-se que o padrão de alta produtividade tão disseminado atualmente tem gerado impactos negativos da saúde mental dos indivíduos. Além disso, a indiferença do Estado frente à politicas públicas que visam amenizar a ocorrência desses transtornos também contribuem com a prevalências dos mesmos. Sabe-se que é possível obter acompanhamento psicológico pelo Sistema Único de Saúde (SUS); entretanto, só isso não é o suficiente para atrair todos que precisam de um atendimento. Isso se deve ao fato de que, na sociedade brasileira, é muito recorrente o pensamento de que doenças que acometem a mente não são doenças de verdade. Logo, cabe ao Estado orientar os cidadãos sobre este assunto. Portanto, medidas precisam ser tomadas para que ocorra pelo menos uma diminuição dos casos. Dessa maneira, é necessário que o Ministério da Saúde e municípios conscientize a população sobre os sintomas da depressão e ansiedade, deixando claro que há tratamento gratuito pelo SUS; essa medida será possível através de palestras em escolas e postos de saúde com psicólogos para que o mínimo de pessoas sofra desses males.