Tema: “Dependentes químicos: desafios para o tratamento adequado no Brasil”. (Enem)

No Brasil, os desafios para o tratamento adequado da dependência química é um entrave que precisa ser discutido. No documentário “amigos da clínica” da Netflix, passa-se a noção de que quanto mais se usa droga mais se tem de usá-la para dar o mesmo efeito. Dessa forma, pode se entender que a dependência química pode estar ligada ao amplo acesso aos entorpecentes, mas também à geração de inúmeros riscos à saúde humana.

Nesse cenário, o vasto acesso às drogas causa a dependência química no usuário. Nessa esteira, corrobora com isso a alegoria da Caverna de Platão, onde indivíduos sem esclarecimento crítico, ante às adversidades, encontram-se presos em que apenas sombras da realidade são visíveis. Nesse sentido, geralmente, muitas pessoas buscam nas drogas as respostas para problemas da vida emocional, financeira, espiritual e até amorosa e, terminam, por elas, pervertidos. Infelizmente, dessa forma, um simples convite ao uso de ilícitos alucinógenos feito por alguém, na verdade, pode gerar uma séria submissão química com transtornos graves.

Ademais, o uso de drogas gera imensos riscos à saúde. Nesse sentido, o médico Dráuzio Varella aponta a geração de vários riscos à vitalidade orgânica como transtornos mentais e comportamentais devido à utilização de substâncias alucinógenas e álcool. Assim, o estado de equilíbrio vital do desfrutador, quando precarizada, também é vitimada pela máscara da realidade e pelo vício do organismo. Logo, a longo prazo, quem usa drogas pode estar associado, inclusive, ao desenvolvimento de doenças como a alteração da sanidade, perda da memória e desorientação, danos causados à saúde humana.

Fica evidente, portanto, a necessidade de barrar o acesso às drogas ilícitas e diminuir os riscos à saúde de dependentes químicos no Brasil. Para isso, o Governo Federal – responsável pelos cuidados com a saúde pública do país – deve financiar a criação de clínicas de reabilitação para viciados em tóxicos, com a finalidade de evitar o amplo acesso aos entorpecentes e os inúmeros riscos à saúde humana. Essa iniciativa deve ser feita por meio do aumento e destinação de verbas – direcionadas a um programa especial de assistência médica apropriada para quem é dependente do uso de narcóticos.