Tema: Democratização do acesso ao cinema no Brasil (ENEM 2019)

A Declaração Universal dos Direitos Humanos, garante aos cidadãos o direito ao bem-estar e ao lazer. Sob esse viés, é notório que no Brasil, grande parte da população tem acesso a cinemas, todavia, as classes mais baixas ainda são privadas de tal programação, e é algo inaceitável para um país em desenvolvimento. Esse problema é realidade devido à desigualdade e a centralização de atrações culturais em grandes metrópoles.

Nessa perspectiva, vale salientar que, as diferenças sociais são persistentes na sociedade brasileira. Paralelamente, no seriado mexicano “chaves”, essa realidade é evidente, em que o garoto pobre é o único que não vai ao cinema em um dos episódios, por consequência da falta de recursos para se divertir. Sendo assim, é inadmissível que em um país, no qual há uma constituição que garante o acesso ao lazer e à cultura, que isso seja uma realidade.

Ademais, a ausência de cinemas em áreas rurais ou em pequenas cidades, dificulta a locomoção da população até o local de exibição. Essa realidade advém do processo de urbanização acelerada, que é consequência da revolução industrial, na qual levou pessoas do campo para trabalharem nas cidades, o que promoveu grandes desenvolvimentos nas metrópoles. Com isso, o processo de democratização se torna mais difícil de acontecer.

Urge, portanto, para que as classes mais baixas e os habitantes rurais tenham acesso ao cinema que, o Ministério da Educação, invista em escolas profissionalizantes, a fim de desenvolver os jovens e colocá-los no mercado de trabalho, desse modo, diminuirá às desigualdades presentes na sociedade. Somado a isso, é mister que, o Ministério da Infraestrutura desenvolva um projeto objetivando desenvolver as médias e pequenas cidades, ao colocar pavimentação, iluminação e saneamento básico, com a visão de atrair empresas de cinemas para que os habitantes tenham fácil acesso a esse tipo de atração. Somente assim, a realidade do seriado chaves ficará apenas na ficção, e o acesso ao cinema estará democratizado.