TEMA: Democratização do acesso ao cinema

A Constituição Federal de 1988 assegura a todos os cidadãos acesso a fontes de cultura nacional, garantindo, assim, acesso igualitário ao bem cultural. Conquanto, o acesso ao cinema não é democratizado, mas sim selecionado, segregacionista e seletivo, tornando-se um privilégio da camada mais rica da sociedade nacional.

Em primeira análise, é evidente que, no Brasil, o acesso ao cinema se tornou um recurso destinado as elites, excluindo assim as demais classes da sociedade. Nessa perspectiva, segundo o filosofo francês, Michael Foucault, o poder articula-se em uma linguagem que cria mecanismos de controle e coerção, os quais aumentam a subordinação. Sob essa ótica, constata-se que o discurso moderno molda o cidadão a acreditar que o cinema deve se restringir apenas a elite nacional. Dessarte, o cinema adquire caráter elitizado, enfraquecendo assim, o artigo 6° previsto, na Constituição federal de 1988, de que todos os indivíduos tem direito ao acesso à cultura e lazer.

Além disso, o acesso ao cinema também se torna restrito devido aos preços dos ingressos, que não levam em consideração a renda regional. Dados do Anuário Estatístico do Cinema Brasileiro mostram que a média do ingresso no país tem crescido cada vez mais de ano em ano. Com isso, a população brasileira de baixa renda não apresenta recursos financeiros suficientes para arcar com os altos preços dos ingressos, fazendo com que a democratização do acesso ao cinema se torne inviável.

Depreende-se, portanto, a relevância da igualdade do acesso ao cinema no Brasil. Para que isso ocorra, é necessário que as instituições educacionais promovam sessões de cinemas gratuitas, por meio de parceria com empresas, para assim, quebrar o paradigma de que o acesso ao cinema deve se restringir apenas a elite. Ademais, é preciso que o Estado reduza os preços dos ingressos do cinema de acordo com a renda regional junto a difusão da importância da produção cinematográfica, por meio de anúncios, a fim de colaborar com acesso igualitário. Assim, o acesso ao cinema se tornará democrático