TEMA: De que maneira a violência simbólica influencia as relações humanas na contemporaneidade?

O espectro entre os extremos

Os processos históricos como as colonizações, o holocausto nazista e a escravidão são representações da violência simbólica, a qual preserva e propaga sistemas de dominação. A partir disso, infere-se que essa agressão alegórica traz consigo desconforto e, até mesmo, propriedades deletérias para os adstritos legitimando a prática na maioria das vezes.

É preciso entender, primeiramente, que as diversas formas de supremacia foram construídas socialmente, alicerçadas no machismo, racismo e outras maneiras de superioridade. Na série, Coisa mais linda, por exemplo, transmitida pela Netflix e datada na década de 1950, as personagens femininas, por incontáveis vezes são subjugadas pelos homens, principalmente dentro de casa e no local de trabalho, quando o tem. Fora da ficção, ainda hoje, as mulheres estão sujeitas a essa situação, sendo colocadas em lugares de inferioridade e incomodidade.

Somado a isso, é essencial perceber que a continuidade das estruturas de dominação é um instrumento o qual viabiliza a violência, que deixa de ser simbólica e torna-se prática. Em 25 de maio desse ano, George Floyd, um afro-americano foi assassinado por um policial branco que ajoelhou-se em seu pescoço durante uma abordagem. Sob esse prisma, urge, portanto, a necessidade de mudança no que se refere a ações que banalizam a vida de pessoas, historicamente, inferiorizadas.

É imprescindível, portanto, que medidas sejam tomadas para coibir a prosperidade da violência figurada. A escola, principal formadora de caráter, em parceria com os pais, objetivando relações harmoniosas, deve estimular nas crianças e adolescentes a pratica de questionar as próprias ações, a partir de situações presentes no cotidiano e feiras temáticas que abordem assuntos como empatia e a importância de desnaturalizar a dominação. Dessa forma, será possível abater essa estrutura que hostiliza as relações humanas.