Tema da Redação: O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira

Corrigir com competências do Enem

Na Constituição Federal, no art.196, a saúde, direito de todos e dever do Estado, deve ser promovida e incentivada com a colaboração da sociedade. Contudo, o cenário hodierno diverge da lei constitucional, uma vez que os cidadãos brasileiros enfrentam a perpetuação do estigma associado às doenças mentais, o qual têm ocasionado a violação do bem-estar social. Logo, convém analisar a omissão governamental e o prejulgamento da comunidade como pilares fundamentais dessa problemática.

Nesse sentido, o principal desafio a ser combatido, em relação ao estigma associado às doenças mentais no Brasil, é a omissão do Estado, pois essa instituição falha ao não cumprir seu dever jurídico, e, como resultado, a população sofre um desequilíbrio. Sob esse prisma, o filósofo Aristóteles diz que o equilíbrio na sociedade deve ser alcançado por intermédio da justiça, todavia, no que tange aos portadores de transtornos psicológicos, a jurisdição em voga não é praticada, realidade a qual pode ser ratificada por meio do descaso do Governo por não proporcionar políticas públicas eficazes, visto que esse grupo não tem o devido acesso aos tratamentos de qualidade, os quais deveriam ser igualmente ofertados às pessoas que têm depressão, ansiedade e outros problemas, assim, a comunidade brasileira tende a estigmatizar tais indivíduos que enfrentem efeitos maléficos. Em suma, é indubitável que o Poder Público intervenha para apaziguar esse estorvo.

Ademais, o prejulgamento dos cidadãos corrobora para a continuidade do estigma relacionado às doenças mentais no Brasil. Nessa lógica, tal conjuntura pode ser associada ao sociólogo Pierre Bourdieu, o qual explica que a violação dos “Direito Humanos” não consiste só na questão física, o desrespeito está na perpetuação do preconceito que atenta contra a dignidade do indivíduo. Em face disso, é perceptível a semelhança da ideia do pensador supracitado ao panorama presente nas relações sociais entre os brasileiros, uma vez que a sociedade tem rotulado, de modo errôneo, as pessoas com transtornos mentais, e, consequentemente, excluído esse grupo dos ambientes de convívio, dificultando a interação social. Portanto, é preciso que um agente intervenha para modificar esse quadro.

Destarte, é mister que medidas sejam implementadas para coibir a omissão do Estado e o prejulgamento da sociedade quanto ao estigma associado às doenças mentais no Brasil. Para isso, cabe ao Poder Público, por meio de verbas governamentais, incentivar a criação de políticas públicas eficazes destinadas aos portadores de transtornos mentais, com o escopo de alcançar o equilíbrio na esfera social. Outrossim, o Ministério da Educação, por intermédio da mídia, deve promover campanhas, na televisão e nas redes sociais, sobre as consequências do preconceito contra indivíduos com problemas psicológicos, com o intuito de mudar o comportamento da população. Somente assim, será construída uma nação conforme o direito constitucional, e, desfeito o estigma relacionado aos brasileiros.