Tema da redação Feminicídio e violência contra mulher no Brasil. Não é redação do Enem. Favor corrigi-la conforme bancas de concurso. Corrijo de volta

A sociedade brasileira contemporânea vivencia situações que agravam a paz e a segurança entre os gêneros. Neste sentido, Warren (1985) cunhou o feminícidio referindo-se ao extermínio deliberado de mulheres, através de todo tipo de violência, entre elas o infanticídio e a seleção do sexo. Ela chega a comparar o genericídio com o genocídio, com a diferença de que um trata de raça enquanto o outro relaciona-se ao sexo, mas a finalidade é a mesma. Percebe-se que refletir sobre tal gargalo e o modo como a cultura e a educação estão intrínsecos nele se torna necessário

Primeiramente, conceitua-se como feminicídio o assassinato que envolve violência doméstica – qualquer ação ou omissão baseada no gênero que lhe cause morte, lesão, sofrimento físico, sexual ou psicológico e dano moral ou patrimonial – e familiar, menosprezo ou discriminação a condição de mulher da vítima, conforme a Lei 13.104/15. Partindo deste pressuposto Saffioti (1987) pontua que a cultura machista no Brasil é oriunda desde a colonização e deixa subtendido que o homem tem direito sobre as mulheres, muitas vezes desrespeitando suas escolhas ou até mesmo sendo violento quando quer impor sua autoridade.

Secundariamente, observa-se que a educação quando é omissa, discriminatória ou não trabalha dentro de suas disciplinas sobre os direitos dos cidadãos, papéis sociais dos homens e mulheres, princípios morais, éticos, políticos e civis; resulta em possibilitar que os discentes se tornem vítimas ou causadores de violência doméstica ou até o feminicídio.

Deste modo, conclui-se que trabalhar sobre as leis -Carolina Dieckmann, Maria da Penha, do Minuto Seguinte, do Feminicídio, Joana Maranhão e dos direitos humanos – sobretudo sobre as normas voltadas para o gênero feminino nas Escolas do Ensino Regular e Superior é crucial. Não obstante, políticas públicas que ampliem a celeridade das medidas protetivas das mulheres vítimas de violência, assim como divulgação nos meios de comunicação a nível nacional (programas de televisão, de rádio, de jornais impressos e nos sítios eletrônicos) para que assim a dignidade humana seja empregada para ambos os sexos.