Tema da redação do exame foi “Invisibilidade e registro civil: garantia de acesso à cidadania no Brasil”.

De acordo com a Constituição Federal, artigo 6º ‘’são direitos sociais a educação, a saúde, o trabalho, o lazer, a segurança, a previdência, a infância e a assistência aos desamparados’’. Entretanto, percebe-se a ineficiência do Estado com os grupos de extrema pobreza, sendo deixados a mercê da sociedade sem informações e amparo.

A priori, a exclusão desses grupos menos favorecidos, se dá principalmente pela a ausência de divulgações constantes e de conhecimento claro sobre os direitos básicos garantido à todos os brasileiros, bem como também, a necessidade da emissão de determinados documentos de identificação pessoal. Ademias, a disponibilização de uma cartilha informativa de como emitir os documentos supracitados, onde, quando, como também os deveres e direitos dos cidadãos.

Segundo o filosofo Immanuel kant, o ser humano não é nada além daquilo que a educação faz dele. Portanto, se torna claro, a lacuna educacional fornecida pelo o Poder Estatal, juntamente com a passividade do corpo social já oficializados como cidadoas, ausente com a fiscalização de seus conhecimentos principais para si e com os outros.

Contudo, é explicito a urgência do (ECA) estatuto da criança e do adolescente, um acompanhamento as famílias marginalizadas e as crianças, um direcionamento mais prioritário na questão respeito, saúde, alimentação e profissionalização. Trabalho apoiado pelas as varas do Poder Estatal e os órgãos municipais, com o objetivo de garantir as praticas sugeridas na Constituição Federal, para assim haver mais cidadania consciente e ativa.