TEMA DA REDAÇÃO: A participação do jovem em movimentos sociais no Brasil (REDAÇÃO MODELO ENEM)

Busca por melhores condições. Internet como novo meio de expressão. A juventude em ação. Entre os diversos fatores pertinentes à participação dos jovens em projetos e movimentos sociais no Brasil, a falta de apoio por uma parcela da sociedade e a negligência do Estado em atender as mobilizações sociais figuram como importantes obstáculos para a manutenção da democracia e harmonia no país. Nesse sentido, faz-se necessária a análise das principais causas, consequências e possível medida no que se refere a esta contraditória realidade de luta por direitos e não reconhecimento.

Inicialmente, podemos compreender que a participação dos jovens em questões sociais não é algo novo no país, mas envolve o resultado de diversas conjunturas ao longo do tempo. Segundo a entrevista publicada pelo site G1, feita com jovens e estudantes, a participação em movimentos sociais e comunitários, hoje, tornou-se mais acessível devido o advento da internet e redes sociais, o que promove  maior engajamento, principalmente da juventude, em assuntos públicos, como acesso à educação, transporte e discussão política. Entretanto, essa mesma participação não é compartilhada pela classe conservadora brasileira, que enxerga tais mobilizações como formas de causar a desordem na sociedade, o que gera, em muitos casos, a pressão sobre o Estado para cessar esses movimentos. É imprescindível a participação da comunidade brasileira não só nestas manifestações populares, mas também no que diz respeito ao apoio prestado na busca por melhores condições cidadãs.

Outrossim, vale salientar a marginalização das manifestações como importante legado desse contexto. Uma vez que o grupo juvenil não detém o apoio de parte da comunidade e, consequentemente, do Governo nacional, os atos de mobilização são vistos como marginalizados e sem fundamento prático, o que se configura uma atitude errônea. Segundo o filósofo John Locke, defensor do “Contrato Social” entre Estado e nação, o poder público tem, entre outros deveres, a responsabilidade de garantir os direitos de expressão do seu tecido social, mesmo que esta expressão não represente toda a nação, mas deve ser respeitada desde que não promova a desorganização social. Diante disso, é notória a necessidade de liberdade para a deliberação das questões comunitárias.

Portanto, a fim de garantir a plena participação dos jovens nos projetos sociais, medidas devem ser adotadas. Cabe ao Governo Federal, por meio da justiça e poder legislativo, criar as condições necessárias, como leis e fiscalizações, para que a comunidade, quando for necessário, possa ir às ruas pedir melhores condições de vivência ao Estado e órgãos responsáveis, como melhor transporte público, educação, saúde, etc., e tais ações se deem de forma responsável e harmoniosa. Espera-se, com isso, garantir uma sociedade mais equitativa, ao passo que o Estado haja conforme preconizava Locke.